Le Michelin BELUX 2021 honore plusieurs Mastercooks et Young Masters
Ce lundi 11 janvier et comme prévu malgré la crise sanitaire et la fermeture des restaurants, le nouveau Michelin BELUX 2021 vient de paraître !
Pour la première fois, sa présentation s’est déroulée en vidéo-conférence depuis l’Hôtel de Ville de Mons (Hainaut).
Les nouveaux Mastercook et Young Masters étoilés
Au total, ce ne sont pas moins de 10 restaurants qui obtiennent une première étoile (dont 2 de Young Masters), 2 restaurants qui sont honorés d’une 2e étoile (aucun Mastercook) et d’un nouveau 3 étoiles (Mastercook).
Ce nouveau 3 étoiles n’étant autre que le Mastercook Viki Geunes du restaurant Zilte à Anvers. Ainsi désormais, seuls, deux restaurants affichent 3 étoiles en Belgique ; l’autre étant le notoire Mastercook, Peter Goossens de Hof Van Cleve (Kruisem).
Parmi une dizaine d’adresses nouvellement étoilées, une première étoile est attribuée aux Young Masters : Willem Hiele du restaurant éponyme à Koktsijde et à David Grosdent du restaurant L’Envie à Sint-Denijs/Zwevegem.
Nouveauté 2021 : la création de la "Michelin Green Star"
Cette nouvelle « Étoile Verte » honorant une enseigne et son chef travaillant à une cuisine durable va, légitimement, à une dizaine de restaurants dont celui de plusieurs Mastercooks ou Young Masters tels que :
A Bruxelles :
- Nicolas Decloedt de «Humus & Hortense» (Ixelles).
En Wallonie :
- Sang-Hoon Degeimbre de «L'Air du Temps» (Liernu)
- Stefan Jacobs de «Hors-Champs» (Gembloux)
- Arabelle Meirlaen du Restaurant «Arabelle Meirlaen» (Marchin)
En Flandre :
- Filip Claeys de «De Jonkman» (Bruges/Sint-Kruis)
- Kris De Roy de «Hofke van Bazel» (Bazel)
- Seppe Nobels de «Graanmarkt 13» (Anvers)
- Vilhjalmur Sigurdarson de «Souvenir» (Gand)
Pour le Grand-Duché de Luxembourg : René Mathieu de "La Distillerie" au Château de Bourglinster.
Bravo à tous !
C’est avec fierté et grand plaisir que nous félicitons ces heureux élus au Michelin 2021, membres de l’Association des Mastercooks ainsi que tous leurs collègues, non membres, mais tout aussi méritants. Mais aussi, comme l’a fait lors de la présentation le Directeur international des guides Michelin, Gwendal Poullennec, nous saluons à notre tour, tous ceux qui, non récompensés cette fois, auront déployé des trésors d’imagination pour créer de nouvelles façons de travailler, d’autres collaborations et soutiens ou simplement, malgré les terribles aléas de cette crise sanitaire, tenir la tête hors de l’eau en réinventant parfois même leur métier de cuisinier.
Bravo à chacun d’eux et, comme nous tous, l’Association des Mastercooks, continuera à les soutenir en attendant avec impatience la réouverture des restaurants le plus rapidement possible en 2021.
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