Eric Pankert affiche 45 ans d’étoile Michelin au Zur Post

Félicité par le Guide Michelin, le Mastercook Eric Pankert a reçu une lettre du prestigieux guide lui annonçant le classement de sa maison en tête des plus anciens restaurants étoilés de Belgique.
Zur Post est ainsi catalogué en deuxième place, après le Comme Chez Soi, des restaurants étoilés, sans interruption, depuis 1977. 

Des étoiles de longue date chez les Mastercooks

Ainsi, en plus du Comme chez Soi affichant cette même reconnaissance historique sans discontinuer et où œuvre le Mastercook Lionel Rigolet, l’enseigne d’un troisième Mastercook est quasiment dans la même situation, mais cette fois avec une interruption de quelques années. 

Ici, il s’agit de Vincent Gardinal au Prieuré Saint-Géry (Solre-Saint-Géry – Hainaut). Lequel, en 1977, apparaissait déjà dans la liste des restaurants étoilés. 
D’autres prestigieuses maisons tenues par un Mastercook (à l’époque et/ou encore aujourd’hui) étaient alors étoilées mais, au fil du temps, elles ont perdu leur précieuse reconnaissance au Guide Michelin. Certaines la retrouveront quelques années après l’avoir perdue ou ne l’auront pas retrouvée pour raison de fermeture comme c’est le cas de celle du Mastercook Julien Lahire, Le Moulin Hideux.
Aujourd’hui orchestrée par le Mastercook Yves Mattagne, La Villa Lorraine – qui fût longtemps couronnée de 3 étoiles à l’époque de Freddy Vandecasserie - a retrouvé son prestige d’antan. On pourrait même dire aujourd’hui qu’elle fait « le buzz » avec sa toute nouvelle et très rafraîchissante décoration. Mais il faut se rappeler, qu’après le rachat de la prestigieuse maison par Serge Litvine, l’étoile Michelin était, quasi d’emblée, revenue à La Villa Lorraine grâce au travail et aux compétences du Mastercook, Alain Bianchin

Zur Post, un ancien relais postal du XIXe étoilé Michelin
En 2022, cela fera 45 ans que l’ancien relais postal devenu hôtel-restaurant de prestige, Zur Post, sera doté d’une étoile au Michelin. Et cela sans aucune interruption dans le temps.

A l’époque, dans les années septante, c’est le père d’Eric, Arno Pankert, qui avait décroché l’étoile pour le restaurant familial de Saint-Vith. Il avait même obtenu deux macarons durant toute une période. Aujourd’hui, digne héritier de son brillant paternel, Eric Pankert poursuit avec brio l’orchestration de sa superbe maison de bouche. Laquelle, sans discontinuer, a conservé l’étoile Michelin se plaçant ainsi en deuxième place des maisons les plus longuement étoilées de Belgique. 
 

Arno et Eric

Enseigne étoilée en quête de personnel motivé

Par la même occasion, en nous annonçant ce prestigieux anniversaire, le Mastercook Eric Pankert nous apprend qu’il est, lui aussi et comme quasi tous ses confrères, à la recherche de personnel. 
Une belle occasion pour un « jeune cuisinier motivé » d’aller faire ses armes dans l’une de nos plus belles enseignes étoilées.

Candidature à adresser à : Eric Pankert – Hôtel-Restaurant Zur Post – info@hotelzurpost.be – T +32 (0)80 22 80 27 – www.hotelzurpost.be

Envie d’en savoir plus sur le parcours du Mastercook Eric Pankert ? 
Et/ou sur sa prestigieuse maison saint-vitoise ? 
Voir son portrait et la présentation de son travail comme de sa maison sur le site des Mastercooks 

Texte-interview : Joëlle Rochette
Arno et Eric Pankert