Refreshing Monday d’automne pour les Mastercooks

Fin octobre, au sein du bel espace d'Excellis, les Mastercooks et Young Masters se sont retrouvés pour découvrir les nouveautés de l’automne et rencontrer quelques-uns des partenaires de l’Association.

Après une minute de silence en hommage au regretté Alain Troubat, disparu quelques jours plus tôt, le Président, Frank Fol, présenta les différentes nouveautés de l’Association. Parmi celles-ci, les statuts modifiés de l'ASBL « The Mastercooks of Belgium » dont le siège est désormais officiellement installé en Région de Bruxelles-Capitale à Excellis (Rue Colonel Bourg, 105 A – 1140 Bruxelles – contact@mastercooks.be et le site web www.mastercooks.be).

Ce dernier rendez-vous de l’année fût aussi l’occasion, comme à chaque Refreshing Monday, de rencontrer les partenaires, nouveaux et fidèles, ou encore et entre autres, de découvrir et déguster plusieurs produits de bouche et différents vins.

Au programme de l'après-midi :

  • une dégustation de cinq crus des Vins du Centre-Loire a été sélectionnée et commentée par Baudouin Havaux (Vinopress). Ces vins étant : Quincy Blanc 2018, Menetou Salon Blanc 2018, Reuilly Rosé 2018, Coteaux du Giennois Rouge 2017 et un Chateaumeillant Rouge 2018.
  • la présentation du nouveau web site de l'Association. Lequel plus interactif a été rafraîchi et actualisé grâce à un look rajeuni et redynamisé. Cette actualisation porte également sur les réseaux sociaux dont Facebook et Instagram. Chaque membre ayant ainsi une visibilité accrue et un relai individuel assuré grâce à l’interactivité de ces réseaux sociaux.
  • la reprise des émissions TV sur la chaîne Canal Z (Kanaal Z). Cette émission intitulée Z-Mastercooks, brosse le tableau de 20 membres de l’association chaque année. Chaque week-end, un Mastercook et un Young Master sont ainsi mis en avant sur cette chaîne destinée aux hommes et femmes d’affaires. Ceci permettant à ces derniers de découvrir de nouvelles adresses très qualitatives où ils ne manqueront pas d’aller s’attabler chez les Mastercooks.
  • l’annonce du prochain Masterbook. Un livre créé pour l’occasion des 40 ans de l’Association qui remplacera le guide des Mastercooks. A travers un lay out particulier, il présentera notamment, l’historique de l’Association à travers des interviews de ses créateurs, ses membres et ses partenaires ou encore des recettes originales et joliment illustrées. Sa publication est prévue en mai 2020.
  • Les partenaires des Mastercoocks annoncent :
  • Eric Lanin, managing director de Schenk, présenta les différents vins de la gamme IGP Pays d’Oc suggérés avec l’action 100 % Lunch, tels notamment : The Stones Chardonnay, Val St Pierre Chardonnay, Val St Pierre Viognier, Val St Pierre Pinot Noir, Val St Pierre GSM. Ainsi que « Le Grand Noir » dans sa présentation spécifique pour les Mastercooks. Il rappela les tarifs avantageux que peuvent obtenir les membres de l’Association. www.schenk-wine.com

Ce fût ensuite au tour du partenaire de Schenk, le représentant de Boutinot Wine, basé en Grande-Bretagne, d’annoncer le programme du prochain Incentive Trip des Mastercooks prévu en Afrique du Sud du 23 au 26 février 2020. Une dégustation de vin sud-africain était d’ailleurs possible après les présentations. boutinot.com

  • Leen Guffens, représentante de vlam.be (Vlaams Centrum voor Agro en Visserijmarketing) informa de l’accroissement des productions locales, de l’évolution des tendances actuelles mais aussi des diverses actions menées en Flandre vers les producteurs locaux, vers l’Horeca en général et les Mastercoooks en particulier, les produits de la mer dont le Poisson de l’Année ou encore d’un agenda bien rempli des différentes dates à retenir pour diverses rencontres en Flandres. La première de celles-ci étant Horeca Expo du 17 au 21 novembre.  www.versondernemer.be - www.entrepreneursdufrais.be
  • Jill De Bruycker pour BergHOFF assura également une attrayante présentation des produits de la marque partenaire. Elle rappela, l’Action associée au Guide Mastercooks 2019 permettant aux clients de recdevoir un couteau BergHOFF avec label Mastercooks après 10 visites chez un Mastercook. BergHOFF est spécialisé en personnalisation de articles et, en cela est aussi un partenaire précieux pour l’Association. Cette année, BergHOFF, en cadeau de fin d’année, les Mastercooks recevront, chacun, deux poêles BergHOFF.

Stands de démonstration et de dégustation

Après les présentations, place à la pratique avec la possibilité de déguster les vins de chez Schenk, la viande Cervena, l’eau de Bru (Spadel), un Nespresso ou encore de découvrir les services proposés par les partenaires Diversey, spécialiste en produits d’entretien ainsi que Lightspeed, spécialiste en système de caisse sur iPad conçu pour le secteur de l’Horeca.

Toujours utile à rappeler

L'Association des Mastercooks of Belgium compte près de 180 membres aux quatre coins du pays. Ils sont tous repris sur le web site et tous très actifs dans le secteur de la haute gastronomie. Et tous, comme l'Association elle-même, sont à suivre et à découvrir sur le site, sur Instagram ou encore sur les réseaux sociaux de chacun en particulier et de l'Association en général.

Infos & contact : www.mastercooks.be - contact@mastercooks.be

Texte : Joëlle Rochette – Traduction : Marc Declercq