Pierre Wynants Trophy 2024
Une fois de plus organisé par les Mastercooks, le concours culinaire « Pierre Wynants Trophy », verra sa finale se dérouler cette année le lundi 21 octobre à l’école hôtelière Ter Duinen dans le restaurant « De Mijn », Houtsaegerlaan 40, 8670 Coxyde. Cette compétition, qui a lieu tous les deux ans, se déroulera une fois de plus avec le soutien de "The Mastecooks of Belgium" et avec Mastercook Pierre Wynants comme Président d’honneur.
Ce concours du plus haut niveau gastronomique se déroulera après une présélection des candidats sur base de leurs recettes par un jury composé des Mastercooks Lionel Rigolet, Pierre Wynants, Bert Meewis, Freddy et Patrick Vandecasserie, Alain Deluc et Cédric Poncelet.
Pour rappel, chaque équipe sera composée d’un candidat âgé d’au moins 23 ans et maximum 38 ans au 30 août 2024. A celui-ci, viendront s’ajouter un commis et un sommelier, âgés tous les deux d’au moins 23 ans au 30 août 2024. Enfin, à ce trio, sera adjoint un coach librement choisi par le candidat, sachant que ce coach pourra assurer verbalement sa mission auprès du candidat mais ne pourra pas être présent en cuisine avec lui ou lui assurer une quelconque aide physique.
Le thème du concours étant la Belgique, il est évident que le candidat fera de son mieux pour travailler autant de produits belges que possible, en traitant ceux-ci bien entendu de la meilleure des façons.
Cette année, l’entrée doit obligatoirement mettre en œuvre de la sole, du butternut et deux garnitures belges en harmonie avec un vin belge au choix.
Le plat, pour sa part, plat doit obligatoirement mettre en œuvre du canard sauvage et des coings et doit être associé à une bière Kasteelbier au choix : Blond, Triple, Rouge, Xtra, Donker ou Rubus.
Lors de la finale, les candidats doivent également réaliser un « finger food » au chocolat Callebaut en harmonie avec un café Rombouts Espresso Royal.
Le vainqueur se verra remettre une médaille en or du « Pierre Wynants Trophy », une réplique du trophée et d'autres prix. Voir Article 14 du règlement.
Les candidatures devront être introduites avant le 16 août, par mail à secretary@mastercooks.be. Voir l'article 4 du règlement. Elles devront comporter deux recettes écrites, à savoir une pour le plat qui devra contenir des crevettes grises non épluchées à l’avance et deux garnitures belges, ainsi qu’une recette de garniture ou finger-food au chocolat Callebaut.
Concrètement, les recettes devront être dactylographiées en français ou en néerlandais, sur papier neutre blanc sans en-tête. En marge de ces recettes, chacun des candidats devra également produire un dossier reprenant son curriculum vitae, une photo de lui au format JPG et les coordonnées complètes de son commis et de son sommelier qui vont l’assister s’il est sélectionné par le jury national de lecture comme faisant partie des 4 finalistes.
Les candidatures devront être introduites avant le 16 août 2024, par mail à secretary@mastercooks.be.
Télécharger le règlement
Règlement Pierre Wynants Trophy