Le sommelier Wim Casteur et le chef Wim Goedertier du restaurant SOMM remportent le concours national de la 11e Copa Jerez.

  • Le sommelier Wim Casteur et le chef Wim Goedertier du restaurant SOMM, dirigés par Marina Claus, représenteront la Belgique lors de l'événement gastronomique international biennal qui aura lieu en 2025 à Jerez de la Frontera.
  • La Belgique a placé la barre très haut car, rappelons que lors de l'édition internationale de 2021, c’est sa délégation qui a été le grand vainqueur de ce concours.

Bruxelles, le 16 septembre 2024 - L'équipe belge qui participera à la finale du concours international Copa Jerez a été annoncée. Le sommelier Wim Casteur et le chef Wim Goedertier ont été choisis pour représenter la Belgique lors de la 11e édition de Copa Jerez. 

Winner

La mission pour la sélection

Pour cette présélection du concours Copa Jerez, la mission était claire. Chaque équipe, composée d'un sommelier et d'un chef, a proposé un menu avec une entrée, un plat principal et, bien sûr, un dessert, dans lequel le vin de Jerez joue le rôle principal en harmonie avec les créations culinaires élaborées par l'équipe. Dans ce concours, de nombreux participants ont soumis leur menu et trois d'entre eux ont satisfait aux critères rigoureux requis pour l'évaluation.

Les trois équipes finalistes étaient les suivantes :

  • Restaurant SOMM, Gand - Chef Wim Goedertier et Sommelier Wim Casteur
  • Restaurant vers Namur, Louvain - Chef Sam Wils et Sommelier Björn Vandernoord
  • Restaurant Den Silveren Harynck, près d'Anvers  - Chef Samantha Verbruggen et Sommelier Sam Van Landeghem

L'équipe lauréate, Restaurant SOMM, présentera son menu primé au Copa Jerez Forum & Competition en 2025, où elle se mesurera aux meilleures équipes d'Espagne, des États-Unis, d'Allemagne, du Royaume-Uni, des Pays-Bas, du Danemark et du Mexique. 

L’équipe lauréate et son menu
L'équipe lauréate du Restaurant SOMM a impressionné les juges avec un menu élaboré avec soin qui met en valeur le choix judicieux des vins de Jerez. Les plats retenus sont présentés ci-dessous :

  • Entrée :
    « Jardin Maritime » composé de lentilles vertes cuites dans une nage de homard, miso, soja, crème d’artichaut avec une réduction sur base de fumet de poisson, champignons, échalotes , duxelle de champignons blancs, crème, pois verts, shiso vert, huître en tempura de noix de pécan. 
  • Plat :
    « Voyage vers l’Extremadura », Millefeuille de porc iberico, oignons caramélisés, demi-glace au chocolat noir, fenouil, gingembre, yuzu, légumes de saison et petite croquette. 
  • Dessert :
    « Destination Andalucía », Composé de figue caramélisée, d’une glace de shropshire, d’un coulis de rucola, ce même légume frit, noix de pécan caramélisée, vinaigrette d’huile d’olive, sherry et huile de noix. 
     

Copa Jerez Forum and Competition, la plus grande démonstration culinaire espagnole

Le restaurant SOMM se prépare maintenant à représenter la Belgique au Copa Jerez Forum & Competition à Jerez de la Frontera, en Espagne, en 2025. Ce prestigieux événement biennal est l'un des plus grands rassemblements gastronomiques internationaux consacrés aux vins de Jerez. Il présentera les meilleurs chefs, sommeliers et viticulteurs du monde entier pendant deux jours de performances culinaires et dégustations de vins exceptionnelles.

Le Copa Jerez Forum & Competition, qui a lieu tous les deux ans, est réputé pour sa célébration des vins de Jerez et de la haute gastronomie. En 2025, l'événement se tiendra à Jerez de la Frontera et réunira les plus grands experts des industries culinaires et vinicoles. Les participants assisteront à une série de démonstrations culinaires et de dégustations de vins de premier plan, toutes axées sur la richesse de l’héritage des vins de Jerez. Plus de 200 éminents professionnels de la gastronomie et de la sommellerie se réuniront pour participer à des dégustations et à des discussions, soulignant l'importance de Jerez dans le paysage culinaire mondial.

Le jury distingué de la finale de Copa Jerez Belgium

Le processus de sélection pour la finale de Copa Jerez Belgium a été supervisé par un panel distingué d'experts, à la hauteur des normes strictes de ce concours prestigieux. Le jury belge était composé de :

  • Patrick Fievez: un journaliste très respecté, spécialisé dans le vin et le Jerez pour le magazine Horeca, M. Fievez a apporté ses vastes connaissances en tant que sommelier et a présidé le jury.
  • Daniel Molmans : le secrétaire général de Mastercooks.
  • Dirk Rodriguez: rédacteur de Vinopres, reconnu pour sa spécialisation dans la sommellerie.
  • Paul Henri Cuvelier: le sommelier renommé et ancien lauréat de Copa Jerez.
  • Lieven Lootens: le chef renommé du restaurant 't Aards Paradijs.

Ensemble, ce jury estimé a évalué les créations culinaires des finalistes et les accords mets-Jerez avec un œil attentif à la qualité et à l'originalité, garantissant que le concours soit digne de sa réputation d'excellence.

Les deux autres équipes ont terminé ex aequo:

 

Copa Jerez
Les photos par Menno de Jong