La tradition culinaire belge a brillé à Tokyo
En janvier 2025, la délégation belge des Mastercooks et Young Masters s’est rendue à Tokyo pour présenter et renforcer la riche tradition culinaire belge. Du 11 au 17 janvier, ils ont participé à une mission spéciale, au cours de laquelle ils ont évalué des produits japonais locaux dans le cadre de Monde Selection et ont partagé leur expertise avec les producteurs.
Monde Selection : l’expertise belge en évaluation de qualité
Chaque année, l’Ambassade de Belgique à Tokyo organise des dégustations avec Monde Selection, une organisation belge reconnue depuis 60 ans pour son expertise dans l’évaluation de milliers de produits à travers le monde et l’attribution de labels de qualité aux plus méritants. Pour les produits japonais, Monde Selection envoyait chaque année un jury de chefs belges - principalement des Mastercooks et Young Masters - à Tokyo pour appliquer leur regard critique et leur savoir-faire. Cette initiative internationale attirait de nombreux producteurs souhaitant soumettre leurs créations à l'analyse rigoureuse de ce jury d'experts.
Belgian Walking Dinner : une collaboration gastronomique unique
Cette année, cette mission a pris une nouvelle dimension grâce à l'Ambassadeur de Belgique au Japon, Antoine Evrard. Pour la première fois, un Belgian Walking Dinner exclusif a été organisé dans le cadre prestigieux de l'Ambassade de Belgique à Tokyo. 100 invités de premier plan du secteur du tourisme ont eu l'occasion de découvrir la créativité et le savoir-faire des chefs belges.
Sous la direction du président et des vice-présidents de Flandre et de Wallonie, et avec le soutien de l’ambassadeur, la délégation a accueilli des invités de marque, notamment le Commissaire général belge pour l’Expo 2025 Osaka, des représentants de Flanders Investment, la délégation belge de All Nippon Airways, ainsi que d'autres figures influentes du secteur.
Grâce à la collaboration entre les Mastercooks, Young Masters et l’équipe professionnelle de Monde Selection, le banquet a été un véritable succès. Cet événement a souligné non seulement la force de la gastronomie belge, mais aussi la synergie entre diplomatie et art culinaire.
Fière de sa prestation, la délégation belge a pu revenir sur une présentation réussie au Japon. Et pour couronner le tout : l’ambassadeur de Belgique possède désormais notre livre de recettes ! 🇧🇪👨🍳