Les transmissions de San Degeimbre de SAN BXLS à VerTige & à Rizom

Parmi les adresses bien connues de San Degeimbre, autres que L’Air du Temps, deux enseignes du Mastercook wallon, doublement étoilé à Liernu, font l’actualité de cette singulière « réouverture ».

A Bruxelles, le restaurant SAN BXLS de la Rue de Flandre devient « VerTige » en passant aux mains de Kevin Perlot. Jeune chef de 25 ans seulement qui passa 3 ans à la maison mère « L’Air du Temps » aux côtés du maître des lieux avant de rejoindre « Pépite » la bien connue cave à manger namuroise.

Depuis le 23 juin dernier, Kevin Perlot à VerTige s’emploie à partager vision, passion et réflexion pour une cuisine saine et durable, résolument dédiée au végétal et aux productions locales.  Une cuisine de son temps, contemporaine et créative, une cuisine de priorité et de militantisme pacifique mais volontaire telle qu’il n’est plus possible aujourd’hui de faire « sans ».

VerTige – Rue de Flandre, 19 – 1000 Bruxelles – T. +32(0)2 318 19 19 - www.vertigebxl.be

 

Au Grand-Hornu (Hainaut) et dans le cadre du CID (Centre d’Innovation et de Design), c’est à 0livier De Vriendt que San a confié le piano de Rizom. Un chef marchant parfaitement dans les lignes directives de San Degeimbre et qui, lui aussi par réelle passion et vrai militantisme, met à l’honneur de sa fine gastronomie les produits des artisans locaux, la nature et le durable. Inutile de préciser ici, la légitimité d’une telle cuisine proposée en parfaite adéquation et en complément de la toute nouvelle exposition « Serial Eater » du CID.

Une importante et tout aussi interpellante exposition articulée autour de 30 ans de Food Design. Regard sur cet aspect de notre nourriture depuis les années 1990, perspectives futuristes de notre alimentation de demain, constat de notre assiette d’aujourd’hui, voire d’après-demain et interrogation en tous genres et en tous sens interpellent le visiteur jusque dans une mise en pratique dans l’assiette de Rizom. Intéressant au plus haut point ! Et donc à voir (absolument) et à goûter (à Rizom) du 27 juin au 29.11.20.    

Rizom - Rue Sainte-Louise, 82 – 7301 Grand-Hornu – T. +32 (0)65 61 38 76 - www.rizom-restaurant.be

CID T. +32 (0)65 65 21 21 – www.cid-grand-hornu.be