Les projets de rentrée de l’Association The Mastercooks of Belgium
Le 13 septembre dernier, c’est à Excellis que l’Association a fait sa rentrée à l’occasion d’une grande conférence ce presse. Celle-ci présentée par le nouveau Président, Cédric Poncelet, successeur de Frank Fol à la présidence de l’Association a réuni de nombreux Mastercooks et quelques belles personnalités.
Parmi celles-ci, S.A.R. la Princesse Léa de Belgique ou encore et entre autres, l’emblématique footballeur belge, Michel Preud’homme.
De quoi placer sous les meilleurs auspices, la rentrée de la première association gastronomique du pays !
Pierre Wynants donne son nom au concours de L’Etoile de la Cuisine belge
Ainsi, ce lundi, les membres de l’Association et les partenaires présents en nombre ont eu l’honneur et le plaisir d’être rejoints par S.A.R. la Princesse Léa, soutien fidèle du Concours de « L’Etoile de la Cuisine belge » qui devient « Pierre Wynants Trophy, The Belgian Star ». Un changement de nom qui aura également été l’occasion pour Pierre Wynants de remettre les premières Médailles du concours avec la Médaille d’Or à Florian De Ruyck (Restaurant Alain Bianchin) et la Médaille d’Argent à Nicolas Tournay (Restaurant Mont-à-Gourmet). La médaille de Bronze n’ayant pu être remise à Grégory Marichal (Restaurant « A la mémoire de … ») qui s’était excusé.
Une nouvelle « Quinzaine des Jeunes » chez les Maîtres Cuisiniers
Pour sa part, ami du Président Cédric Poncelet, Michel Preud’homme est venu annoncer qu’il apportera désormais son soutien à l’Association en devenant le Parrain de « La Quinzaine des Jeunes » (15 au 28 novembre 2021 & 7 au 20 mars 2022). Nous l’avons interviewé par ailleurs tant sur sa vision de l’Association des Mastercooks que sur son actualité en cette rentrée 2021/2022.
La Quinzaine des Jeunes sera organisée deux fois, l’une en 2021 (15 au 28.11) et l’autre en 2022 (7 au 20.03). En première collaboration partenaire pour l’événement, c’est à une nouvelle application « Tablebooker » que les réservations seront confiées. Les clients feront directement réservation et paiement en ligne. Cela évitera le « no show » et la manutention d’argent une fois attablé chez les mastercooks participant à l’action.
Un don pour les victimes des inondations
Représentant La Croix Rouge de Belgique, Nadèje Vandenbrouck a reçu un chèque de 10.000 € destiné à soutenir les sinistrés des inondations de juillet dernier.
Ce geste des Mastercooks étant possible grâce aux chèques cadeaux « Bons Moments » dont 10 % des montants en circulation constitueront la somme offerte.
Des chefs au taquet !
La rencontre du 13 septembre aura également été l’occasion de remercier les partenaires de l’Association The Mastercooks présents et de proposer la dégustation de leurs produits à l’issue de la conférence de presse. Ces partenaires étaient : British Beef & Lamb, Schenk vins, Spadel/Bru et pour le poisson, le bar de Vis Aquality.
Pour mettre en valeur ces produits tels que le bœuf et l’agneau britanniques mais aussi le poisson ce ne sont pas moins de 5 Mastercooks qui se sont mis à la tâche.
De délicieuses préparations orchestrées par
- Jo Nelissen (Jo Nelissen (traiteurjonelissen.be)
- Claude Pohlig (Cuisine Potager - Traiteur Claude Pohlig (cuisine-potager.be)
- Dirk Vandendriessche ( https://www.tijmenkoriander.com/)
- Christian Van den Ouden (https://www.grandcasinoknokke.be
- Sam Van Houcke (MASTE (restaurant-maste.be)
De délicieuses dégustations de bœuf, agneau, bar de mer, de vin et de champagne
Les produits avaient été préparés comme suit : le contre-filet de bœuf était accompagné d’une sauce crème et poivre Tellicherry de Madagascar. Dans sa version crue, il a été tranché en carpaccio et présenté avec des graines de tournesol grillées, un vinaigre balsamique, une bonne huile d’olive et du parmesan.
L’agneau a été snacké à la plancha et servi avec une duxelles de courgettes et poivrons, d’une sauce au yaourt grec, jeunes oignons et citron.
Parallèlement, les vins des Établissements Schenk (https://www.schenk.be/) ont été servis avec, en véritable vedette, Le Grand Noir Pays d’Oc Chardonnay, en rouge ou blanc. Mais aussi avec le Champagne labellisé Mastercooks et les eaux de Spadel (Bru).