Actualité des Maîtres Cuisiniers à Bruxelles et en périphérie

Qu’ils soient sur le pont en version restaurant ouvert pour les fêtes ou en simple service traiteur, plusieurs Maîtres Cuisiniers proposent, cette année, de superbes menus de fêtes. Nous avons fait le tour des membres de l’Association de Bruxelles et de Wallonie et avons dressé une liste de ceux qui, d’ici quelques jours, travailleront plus que jamais au bonheur des plus fins gourmets. Parallèlement et pour information complète,  nous avons également indiqué ici les jours de fermeture et de congés de ces membres profitant de cette fin d’année pour partir se recharger les batteries sous d’autres cieux.

Olivier Bontemps

Fermé samedi, dimanche et jours fériés.

Brasserie L’Esterel - Hôtel Le Plaza - Boulevard Adolphe Max 118-126- 1000 Bruxelles

T+32(0)2 278 01 00 – www.brasserie-esterel.be

Pierre Burtonboy

En produit phare du moment, Pierre Burtonboy, outre ses services de chef à domicile, prépare (sur commande) un foie gras de canard artisanal « au torchon ». Le foie gras provient de chez Castaing (St Sever dans les Landes) et se marie à merveille avec un chutney de mangues également fait maison. Tarif : 13 € les 100 gr & 11 €/100 gr à partir de 500 gr commandés.

Pierre Burtonboy - Val des Seigneurs 26 – 1150 Bruxelles – T+32(0)494 52 21 95  - burtonboypierre@gmail.com

Pascal Devalkeneer

Organisation d’événements privatisables sur réservation.

Fermé samedi et dimanche.

Le Chalet de la Forêt - Drève de Lorraine 43 – 1180 Bruxelles – T+32(0)2 374 54 16 – www.lechaletdelaforet.be

Jean-Pierre Gascoing

Comme au Toucan Brasserie, livraison possible à domicile ou sur place de plateaux de fruits de mer et autres préparations de la boutique (www.toucan-boutique.be).

Toucan sur Mer - Avenue Louis Lepoutre 17 – 1050 Bruxelles – T+32(0)2 340 07 40 – www.toucanbrasserie.com

Christophe Hardiquest

Fermeture du lundi 25 décembre au lundi 8 janvier 2018.

Bon-Bon - Avenue de Tervueren 453 – 1150 Bruxelles – T+32(0)2 346 66 15 – www.bonbon.restaurant.be

Cyril Jolivet

Comme pour Jean-Pierre Gascoing (Toucan sur mer), l’enseigne du Toucan Brasserie propose de magnifiques plateaux de fruits de mer à emporter. Les plus du Toucan : livraison des plateaux à domicile, carte de préparations à emporter, service voiturier.

Toucan Basserie - Avenue Louis Lepoutre 1 – 1050 Bruxelles – T +32(0)2 345 30 17 – www.toucanbrasserie.be

Yves Mattagne

Deux superbes menus attendent les fins palais au Sea Grill pour les réveillons des 24 et 31 décembre prochains. Menu du réveillon de Noël (24 décembre) : 245 €. Menu de la St Sylvestre (31 décembre) : 325 € (soirée animée par un trio de jazz et coupe de champagne offerte à minuit).

Fermeture du 1er janvier au 7 janvier

Fermé le samedi midi, le dimanche et les jours fériés.

Sea Grill - Rue du Fossé aux Loups 47 – 1000 Bruxelles – T+32(0)2 212 08 00 – www.seagrill.be

Eddy Munster

Cadre insolite d’un caviste, restaurant et bar à vin, pour ce membre étoilé de l’Association des Maîtres Cuisiniers. A l’affiche, notamment, menu Mastercook, dégustations de vins et spiritueux, plats à emporter, chef à domicile, et même un séjour à gagner au Château Léognan (Pessac-Bordeaux) par tirage au sort le 31 décembre.

Fermé  dimanche, lundi et mardi.

Wine In The City - Place Reine Astrid 34 – 1090 Bruxelles – T+32(0)2 420 09 20 – www.wineinthecity.be

Dirk Myny

Fermé samedi midi, dimanche et jours fériés.

Les Brigittines Place de la Chapelle 5 – 1000 Bruxelles – T+32(0)2 512 68 91 – www.lesbrigittines.com

Alain Neckebroeck

Fermé les 24 et 31 décembre.

Ouvert les 25/12 et 01/01/18. Menu Expo plus festif et toujours les plateaux de fruits de mer à déguster sur place ou à emporter.

La Brasserie de l’Expo - Avenue Houba de Strooper, 188 – 1020 Bruxelles – T+32(0)2 476 99 70 – www.brasseriedelexpo.be

Rocky Renaud

Elégance et raffinement, sérénité et délices festifs en tous genres, Rocky Renaud propose un beau menu de fêtes d’un séduisant rapport qualité-prix le 31 décembre (120 € & 165 € avec sélection des vins adaptés).

Le Passage - Avenue Jean et Pierre Carsoel 17 – 1180 Bruxelles – T+32(0)2 374 66 94 – www.lepassage.be

Lionel Rigolet

Fermé du 24 décembre au 8 janvier inclus.

Comme Chez Soi – Place Rouppe 23 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 512 29 21 – www.commechezsoi.be

Nicholas Tsiknakos

Restaurant fermé du 24 décembre au 2 janvier 2018 inclus.

Restaurant Kolya – Hôtel Manos - Chaussée de Charleroi 100-106 – 1060 Bruxelles – T+32(0)2 537 96 82 – www.kolya.be

 

Brabant Wallon

Pascal Marcin

Fermé pour les fêtes du 23 décembre au 3 janvier 2018.

Habituellement fermé samedi midi dimanche, lundi.

Loungeatude – Place Polyvalente – 1348 Louvain-La-Neuve – T +32(0)10 45 64 62 – www.loungeatude.be

Philippe Meyers

Le 31 décembre, c’est un menu de réveillon de Nouvel An  (125 €/ 7 services) à déguster en son restaurant qu’affiche Philippe Meyers mais aussi un menu (40 €) et des préparations à la carte à emporter.

Restaurant Philippe Meyers – Rue Doyen Van Belle 6 – 1420 Braine-L’Alleud – T +32(0)2 384 83 18 – www.philippe-meyers.be

Jean-Luc Pigneur

L’Atelier Vieusart orchestré par le Maître Cuisinier Jean-Luc Pigneur est un espace de séminaires, de formation et de gastronomie. Il sera fermé durant les fêtes de fin d’année.

Atelier Vieusart - Chemin de Vieusart 35 – 1300 Wavre – T+32(0)476 28 76 84 - www.ateliervieusart.be

Claude Pohlig

Singuliers et très appétissants menus à emporter de Claude Pohlig qui propose, pour les fêtes, le choix entre un menu végétarien-vegan (35 €/4 services et un Menu des Classiques (45 €/3 services) ainsi qu’un buffet composé d’une dizaine de préparations différentes pour une commande de 10 personnes minimum. Tous les produits de ses menus sont issus de l’agriculture biologique, de petits producteurs locaux dans l’esprit d’une alimentation durable mais aussi particulièrement raffinée et gastronomique.

Cuisine Potager – service traiteur - Rue des Papeteries 12 – Chaumont-Gistoux – T+32(0)475 51 31 96 – www.cuisine-potager.be

Frédéric Picot & Olivier Wilbers 

Fermé du 18 décembre au 11 janvier 2018

La Villa du Hautsart - Rue de Hussompant 29 – 1370 Melin – T+32(0)10 81 40 10 - www.lavilladuhautsart.com

 

Les Maîtres Cuisiniers francophones en Brabant Flamand

Alain Bianchin

Menu de la St Sylvestre (31/12) servi au restaurant (135 € et 200€ en All In avec fromage, apéritif, vin, eau et café compris). Service traiteur avec plats à la carte et/ou menu à emporter (40 €/3 services au choix) et à commander avant le 19/12 pour le réveillon de Noël et avant le 26/12 pour le jour de l’An.

Restaurant Alain Bianchin - Brusselsesteenweg 663 – 3090 Overjijse - +32(0)2657 67 88 – www.alainbianchin.be

Roland Debuyst

Nouveau cadre, nouvelle ambiance et autre cuisine toujours aussi accessible que qualitative pour Roland Debuyst qui vient de transformer son restaurant « Orange » en « Bistro R ». Aucun menu spécial pour les fêtes mais une actualité qui mérite, ici, un large écho de la toute prochaine visite que nous y ferons sous peu.   

Fermé le dimanche, lundi, samedi midi.

Bistro R - Chaussée de Louvain 614 – 1930 Zaventem - +32(0)2 757 05 59 – www.bistro-r.be

Alain Deluck –Grand et belle villa de maître à l’orée de la Capitale, l’enseigne d’Alain Deluck propose un très beau Menu de Noël (129 € sans les vins – 197 € vins inclus). Un menu servi pour l’ensemble de la table ; carte habituelle également disponible.

Barbizon – Drève de Willerieken 95 – 3090Overijse – T +32(0)2 657 04 62 – www.barbizon.be

Thierry Kloos

En bordure de forêt, le spécialiste des champignons et des salaisons, Thierry Kloos propose un menu de réveillon de l’An Neuf le 31 décembre (60 € sans vin, 90 € avec vins) et un menu du jour de l’an le 1er janvier 2018 (46 € sans vin – 69 € avec vins). Avec réservation obligatoire par téléphone au préalable.

Fermé le dimanche et le lundi (durant l’année).

Aloyse Kloos - Terhulpsesteenweg 2 – 1560 Hoeilaart – T +32(0)2 657 37 37 – www.aloysekloos.be

Patrick Meirsman

Le meilleur des bons plans pour les fêtes reste, depuis longtemps déjà, la bonne adresse de MDH Food service. Grossiste en produits alimentaires surgelés, frais et séchés, MDH propose aussi des produits préparés par Patrick Meirsman qui, à travers plusieurs workshops, divulgue, tout au long de l’année et plus encore durant les fêtes, bon nombre de ses précieux conseils et secrets de cuisine.

MDH Food service – Chaussée de Mons 2 – 1600 Leeuw-Saint-Pierre – T +32(0)2 378 32 00 – www.mdhfoodsrvice.be

Evan Triantopoulos

Produits d’exception qu’Evan prépare avec autant de perfection que de sobriété, c’est en permanence que la fête est au programme de tous les palais en la belle maison d’Evan Triantopoulos.

Fermé samedi midi et dimanche.

Le Gril aux Herbes d’EvanLa Table d’Evan (Bar à tapas) - Chaussée de Bruxelles 21 – 1780 Wemmel – T +32(0)2 460 52 39 – evanrestaurants.be