Tables en plein air : Christophe Hardiquest clôture « Greenhouses » avec la complicité de Charles Kaisin
Evénement phare de l’été, Covid et sécurité sanitaire obligent – ou plutôt, inspirent - les tables en plein air ont fleuri un peu partout à Bruxelles, en Brabant Wallon ou en Wallonie, ces derniers mois.
Nos Mastercooks, pour leur part, ne se sont pas fait prier pour mouiller leur chemise et en activant leur créativité, en participant aux événements les plus insolites.
En clôture de l’une de ces plus belles rencontres épicuriennes d’un autre type, de ce 17 au 27 septembre prochain, le Mastercook doublement étoilé Christophe Hardiquest (Bon-Bon**) signe le menu végétal de l’event « Greenhouses » by IdEvent à Rhode-Saint-Genèse. Ce concept, totalement covidproof, propose des tables sous petites serres bucoliques en bord de lac. En première complicité, Christophe s’est associé au designer belge Charles Kaisin qui orchestre quant à lui une mise en scène surréaliste, comme à son habitude, de ces lieux insolites. Enfin, bon à savoir ou à rappeler, tout au long de l’été, Greenhouses a été coordonné par le nouveau candidat Mastercooks, Damien Audusseau (Choux de Bruxelles). Infos : https://greenhouses-byidevent.be/
Par ailleurs, à Bruxelles (du 16 septembre au 2 octobre), après Biesen et Courtrai, la célèbre table de Dinner in the Sky revient dans un nouveau concept. Un concept de plusieurs tables de petits groupes imaginé suite à la crise sanitaire. Lla table la plus haut perchée du royaume, accueille cette année encore plusieurs Mastercooks de Bruxelles (Isabelle Arpin), du Brabant Flamand (Alain Bianchin), Flandres (Bart De Pooter, Viki Geunes) et Wallonie. Infos : https://www.dinnerinthesky.be/
En Brabant Wallon, on aura pu déguster un excellent menu signé Alain Bianchin à Orbais, à la Ferme d’Odenge (Brabant Wallon) dans le cadre extérieur du concept « Nature Chic ». Un superbe écrin de verdure accueillant de jolies tables sous la tonnelle et au bord de l’eau. Cet « event » se poursuit jusque fin septembre. Infos : http://www.naturechic.be/
En France, c’est à Givet, à deux pas de la frontière belge (côté Dinant – Hastière) que le Youngmaster Tristan Martin (Château de Grandvoir) vient de réaliser un très bel événement à La Terrasse de Givet. Terrasse sur la Meuse, collaboration avec son second Robin Haquenne, un lieu insolite pour un menu unique, le succès était au rendez-vous de cet événement qui jouera aussi les prolongations, avec d’autres chefs, jusqu’au 31 octobre. Infos : http://laterrassegivet.fr/
Par ailleurs, il est toujours intéressant de rappeler que la plupart des maisons des Mastercooks sont généralement agrémentées de très beaux jardins. L’été indien étant avec nous ces jours-ci, autant en profiter pour retourner s’attabler aux quatre coins du pays chez l’un des membres de l’Association.