Les lauréats du Trophée Éric Martin sont connus

Cette année comme à chacune de ses éditions, le Salon Horecatel, premier salon B2B du secteur de l’Horeca professionnel francophone, a invité et mis à l’honneur plusieurs membres de l’Association The Mastercooks of Belgium.

Du 8 au 11 mars à Marche-en-Famenne, l’édition 2020 d’Horecatel avait pour Ambassadeur le Maître Cuisinier (Mastercook of Belgium), Evan Triantopoulos (Le Grill aux Herbes à Wemmel). De même la compétition WexProCup, pour sa 9e édition a été rebaptisée : Trophée Éric Martin.

Le Trophée Éric Martin 2020 s’est donc très bien déroulé à Horecatel, ce lundi 9 mars au cœur du Palais 6 toujours autant fréquenté par un public de fidèles et de passionnés de gastronomie.

Encourageant la nouvelle génération de jeunes chefs belges et luxembourgeois de moins de trente ans, le jury, présidé par le Youngmaster Tristan Martin, a retenu 4 finalistes sur un panel de 15 candidats. Les finalistes disposaient de 2 h30 pour préparer une entrée et un plat avec les ingrédients de saison imposés par les membres du jury.

Les lauréats

  • 1er : Florian Dauphin est luxembourgeois et travaille aux côtés de Cyril Molard à Ma langue sourit** à Moutfort - Grand-Duché de Luxembourg (2 étoiles Michelin – 18/20 au Gault&Millau)
  • 2e : Benjamin Fontaine, seul belge parmi les finalistes (les trois autres étant luxembourgeois) est monté sur la 2e place du podium. Benjamin travaille à L’impératif à Roucourt aux côtés de Benoît Neusy (1 étoile Michelin - 16/20 au Gault&Millau) 
  • 3e : Louise Burton s’est installée sur la troisième marche. Elle travaille avec le Maître Cuisinier belge installé au Luxembourg, René Mathieu à La Distillerie au Château de Bourglinster (GDL) (1 étoile Michelinn - 18/20 au Gault&Millau)
  • Geoffrey Cavaleri, lui aussi du Grand-Duché de Luxembourg (Skybar à Bertrange) est arrivé en 4e place. 

Le jury

Le jury présidé par le fils d’Eric Martin, Tristan Martin, aujourd’hui Chef du Restaurant du Château de Grandvoir (Neufchâteau), avait pour autres membres les Mastercooks : Evan Triantopoulos (Ambassadeur d’Horecatel 2020) du Grill aux Herbes (Wemmel), Didier GaletRestaurant Didier Galet (Sprimont), Olivier Bourguignon – Le D’Arville (Wierde). Deux autres chefs, Laure Genonceaux (Brinz’l – Bruxelles) et Dany Lombard (Le Val d’Heure – Montigny-le-Tilleur) ainsi que le consultant Philippe Limbourg étaient également membres du jury Trophée Eric Martin 2020.

Autres présences des Mastercooks à Horecatel

Nicolas Decloedt, Youngmaster et son collègue bartender/mixologiste Basile Boonen (Restaurant Humus & Hortense - Bruxelles), ont présenté ce mardi 10 mars un attrayant foodpairing en associant cuisine et cocktails botaniques.

René Mathieu (La Distillerie) et Paul Fourier (La Pomme Cannelle), deux Mastercooks belges travaillant au Grand-Duché de Luxembourg ont, quant à eux, proposé une démo culinaire mettant en exergue les valeurs de leur nouvelle association luxembourgeoise « Foodamental ». A savoir : le Respect, l’Inspiration et le Naturel. Des valeurs permettant de promouvoir les arts culinaires du Grand-Duché de Luxembourg comme celles, bien sûr similaires, de l’Association des Mastercooks of Belgium.

En conclusion, de l’avis général cette nouvelle édition d’Horecatel a été une pleine réussite. Les candidats au Trophée Éric Martin se sont montrés attentifs, prometteurs et déjà talentueux et l’événement a été apprécié par tous ceux qui auront décidé de braver intempéries et crise sanitaire pour, une fois de plus, faire la fête au secteur de l’Horeca.