Bonne nouvelle ! L’Etoile de la Cuisine 2021 aura bien lieu ce dimanche 25 avril

Nous venons de l’apprendre, l’Ecole Hôtelière néerlandophone « COOVI » située sur le Campus du Céria (Bruxelles) vient de donner son feu vert pour que l’organisation du Concours de l’Etoile de la Cuisine Belge puisse se dérouler ce dimanche 25 avril 2021.

Et si le concours, initialement prévu en 2020, a dû être reporté pour les raisons dues à la crise du Coronavirus que l’on connaît, il devra impérativement se faire à huit clos. Les candidats et le jury étant d’ailleurs installés à un étage d’intervalle dans le bâtiment de l’école.

Le concours, sans public, sera donc mis sur pied en total respect avec les règles sanitaires imposées mais les candidats, demi-finalistes, ne seront pas moins nombreux pour autant.

Voici les 4 équipes de demi-finalistes 2021 

 

TEAM 1 – Chef-candidat : Grégory Marichal

 Restaurant/Traiteur Marichal - Colfontaine

  • Commis : Dogdu Teoman
  • Sommelier : Nadia Stoquart
  • Coach : Mastercook Didier Bernard (Les Gourmands – Blaregnies)

TEAM 2 – Chef-candidat : Nicolas Tournay (Young Master)

Restaurant Le Mont-à-Gourmet - Gouy-lez-Piéton

  • Commis : Kevin Bernard
  • Sommelier : Arnaud Hamoline
  • Coach : Mastercook Vincent Gardinal (Le Prieuré-Saint-Géry à Solre-Saint-Géry/Beaumont)

TEAM 3 – Chef-candidat : Florian De Ruyck

Restaurant Alain Bianchin - Overijse 

  • Commis : Klaudia Wyszyska
  • Sommelier : Vincent Collard
  • Coach : Gilles Hequet

TEAM 4 – Chef-candidat : Xavier Van Hecke (Young Master)

Restaurant Graanmarkt13 - Antwerpen 

  • Commis : Bodhi Van Loon
  • Sommelier : Hannes Lefevre
  • Coach : Mastercook Seppe Nobels

Pour rappel et information concernant The Star of Belgian Cuisine

Le concours biannuel, a été initié par les Mastercooks Frank Fol et Pierre Wynants. En 2021, il en est à sa 6e édition. Il sera organisé, cette année, à huis clos pour cause de crise sanitaire et pour la première fois sur le Campus du Céria à Bruxelles à l’Ecole Hôtelière néerlandophone COOVI.

Le concours de l’Etoile de la Cuisine Belge s’adresse à des chefs professionnels âgés de 23 à 38 ans. Chaque équipe est obligatoirement composée d’un sommelier, d’un commis et d’un coach.

Bière, chocolat et salsifis

Ce 25 avril et comme pour chacune des cinq éditions précédentes, les demi-finalistes devront cuisiner plusieurs ingrédients typiquement belges. Cette année les produits imposés seront : les salsifis, la bière Cornet et le chocolat Callebaut.

Deux équipes se qualifieront ensuite pour la finale. Elles devront alors préparer un plat avec ces ingrédients imposés, associés à ceux d'une boîte mystère.

Le jury jugera les plats sur base de la présentation, de la dégustation et de l'harmonie de l'accompagnement boisson.

L’Etoile

Le chef qui remportera le concours pourra porter le titre « The Star of Belgian Cuisine » pendant une année. Il repartira également avec le trophée et divers prix.

Le plat gagnant sera servi dans le restaurant du finaliste.

L'équipe gagnante représentera par ailleurs la Belgique lors de la finale européenne du Global Chefs Challenge et aura ainsi la chance de se qualifier pour la finale internationale à Abu Dhabi en 2022.

 

Jury et Président du Concours 2021

Président : Pierre Wynants (Mastercook)

SPECIAL GUEST - S.A.R. Princesse Léa de Belgique 

JURY DEGUSTATION

1. Mastercook Frank Fol - Président The Mastercooks of Belgium®  

2. Mastercook Freddy Vandecasserie 

3. Mastercook Benoît Bourivain - Vice-président Wallonie The Mastercooks of Belgium® 

4. Internationale "mystery” chef, Mastercook René Mathieu - La Distillerie, Grand-Duché de Luxembourg

5. Frank Lelon - Région Bruxelloise  

6. Mastercook Jo Nelissen - Coach National Culinary Team  

7. Mastercook Geert Gheysels 

8. Gaston Asselman - Hotelschool COOVI 

JURY DE LA CUISINE

9. Mastercook Daniel Molmans - Jury officielle Worldchefs

10. Mastercook Patrick Meirsman - Vice-président Bruxelles The Mastercooks of Belgium®  

11. Mastercook Alain Deluc - Membre du conseil The Mastercooks of Belgium® 

12. Mastercook Alain Neckebroeck - Membre du conseil The Mastercooks of Belgium® 

Award
Partners