And the winner is … Grégory Gillain de Namur !
Lauréat de la première édition du concours L’Etoile de la cuisine belge, c’est le jeune Grégory Gillain qui vient de décrocher le prestigieux trophée créé par Val Saint-Lambert. Une compétition serrée, des candidats parfaitement rôdés, une maîtrise des produits et des cuissons, de l’imagination et des talents à tout va ont représenté les grandes lignes de ce premier concours organisé par l’Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique à l’initiative de Pierre Wynants entouré de Frank Fol (Président) et Christophe Hardiquest (Restaurant Bon-Bon).
En finale ce sont les deux candidats francophones Grégory Gillain de la Province de Namur (L’Eau Vive à Profondeville) et Maxime Colin (La Brasserie de la Villa à Bruxelles) qui se sont affrontés dans une ultime compétition particulièrement serrée. Seuls, 8 points (sur 800) auront fait la – minime – différence pour hisser à la première place le jeune namurois employé par Pierre Résimont (L’Eau Vive/Le Comptoir de l’Eau Vive) et coaché par Eric Martin de la Maison Lemonnier (Lavaux-Sainte-Anne).
En troisième place, le limbourgeois Jurgen Nijs était coaché par Jacques Colemont.
Quant aux prix obtenus par les heureux candidats, outre la somme de 5.000 € offerte par AG Insurance, le lauréat reçoit un vélo Eddy Merckx ; le deuxième a reçu la somme de 2.500 € et le 3e le montant de 1.000 €.
Enfin, c’est la Princesse Alexandre de Belgique qui aura honoré de sa souriante présence le jury et la remise des prix comme le chef étoilé français Marc Haeberlin qui avec Ghislaine Arabian venue la veille, auront très humblement répondu présent à l’invitation des Maîtres Cuisiniers de Belgique.
En photo : Marc Haerberlin, Pierre Résimont, Alain Courtois (Premier échevin ville de Bruxelles), Frédéric Van Dieren (AG Insurance), Stéphanie Meyers, Princesse Alexandre de Belgique, Grégory Gillain Simon Denis, Frank Fol, , Eric Martin, Pierre Wynants.