40 ans Mastercooks!

Cette année, il y a exactement 40 ans que l’Association The Mastercooks of Belgium® a été créée. Cet anniversaire sera célébré avec deux publications particulières : un « Masterbook » et un livre de cuisine. Chacune d’entre elles permettra de faire plus ample connaissance avec l‘histoire pour le moins bien remplie des Mastercooks.

Le Masterbook remplace à partir de cette année le guide annuel des Mastercooks et paraitra en mai. Cet ouvrage reprendra entre autres des interviews des fondateurs des Mastercooks (Pierre Wynants, Pierrot Fonteyne,  Claude Dupont, Robert Vanduüren ainsi que l’épouse de feu Pierre Romeyer), ceci  avec les générations de présidents qui se se sont succédés (Pierrot Fonteyne, Guy Vancauteren, Alain Deluc, Robert Vanduüren et Frank Fol), avec le top 3 de la cuisine belge (Peter Goossens, Christophe Hardiquest et Sang Hoon Degeimbre) ainsi qu’avec quelques  Young Masters (Seppe Nobels, Maxime Collard, Sam Van Houcke et Gary Kirchens). Tout ceci permettant au passé, au présent et au futur de se rencontrer. Le Masterbook passera également en revue l’ensemble des membres ainsi que des informations sur les Mastercooks et leurs actions et activités. Cet ouvrage sera écrit par Marc Declercq.  Le Masterbook sera lancé le 11 mai 2020 durant un moment festif et sera ensuite disponible gratuitement chez les Mastercooks et les Young Masters.

 

Le livre de cuisine des Mastercooks est une réalisation de l’éditeur wallon Kennes. Celui-ci comprendra non seulement les portraits de 150 Mastercooks et Young Masters mais aussi pas moins de 100 recettes imaginées à travers six routes culinaires : route des jardins, des bois, de la mer, de la bière, du vin et du chocolat. Chacune de celles-ci passera par chez les Mastercooks qui y sont actifs et par chez des producteurs intéressants. Ainsi, les Mastercooks pourront cuisinier avec les ingrédients qui jalonnent leur route.  Heikki Verdurme assurera la partie photographique de l’ouvrage tandis que Marlies Beckers et Philippe Bidaine s’occuperont de la rédaction des textes. La parution de l’ouvrage est programmée pour octobre 2020. Il sera lancé au cours d’un évènement culinaire lancé par les plus grands ambassadeurs belges. Les Young Masters y mettront à leur sauce des préparations de la génération montante des Mastercooks !

 

Z-Mastercooks – Saison 4. Après le grand succès de la troisième saison de Z-Mastercooks sur la station nationale Canal-Z, celle-ci a décidé de programmer une 4ème saison. Comme pour chaque série, celle-ci connaîtra quelques nouveautés. Mais les grandes lignes restent les mêmes et, au demeurant, l’accent sera mis sur les 40 ans de notre association. Ils De Vis et Frank Fol resteront aux commandes du projet !

 

Toutes les activités des Mastercooks & Young Masters sont à suivre via les canaux suivants :