Simon Denis remporte la 4e édition de l’Etoile de la Cuisine Belge

Ce 1er novembre 2016, c’est à l’issue d’un concours haut en couleurs et en suspens que le candidat Simon Denis (Province de Namur – Restaurant Le Comptoir de l’Eau Vive), a décroché l’Etoile de la Cuisine Belge.

Concours quelque peu modifié cette année, l’Etoile de la Cuisine Belge permettait, cette fois, aux trois lauréats des années précédentes de concourir entre eux. Ainsi, le finaliste sera chargé de défendre les couleurs nationales de la Belgique au prochain challenge des jeunes chefs européens organisé par Word Chefs Societies en mai 2017 au Pays de Galle. Les deux autres candidats étant, eux aussi, du voyage puisqu’ils assureront le rôle de « seconds » au Concours européen afin de former une « top » équipe belge à cette prestigieuse compétition.

Des candidats hautement performants

Pour l’heure, ce mardi 1er novembre 2016, c’est au Salon Countryside à  Flanders Expo de Gand que les 3 candidats : Simon Denis, Etoile de la Cuisine Belge 2014 (Province de Namur – Restaurant Le Comptoir de l’Eau Vive), Grégory Gillain, Etoile de la Cuisine Belge 2015 (Province de Namur – Restaurant  La Gare d’Hamois) et Sam Van Houcke, Etoile de la Cuisine Belge 2016 (Flandre Orientale – Restaurant Onder De Toren) se sont disputé le titre tant convoité.  

Un jury prestigieux

Le jury, au nombre de 14 professionnels du secteur et partenaires de l’Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique était composé de : Pierre Wynants, Président du Jury (MC et co-fondateur du Concours), Frank Fol (Président des MC et co-fondateur du Concours), des Maîtres Cuisiniers Cédric Poncelet, Axel Colonna-Caesari, Filip Claeys, Boudewijn van der Kelen (Haacht), Nicolas Deckers (Belgolade).

En pratique avec les partenaires des Maîtres Cuisiniers

Le concours de l’Etoile de la Cuisine Belge s’est ainsi déroulé, ce 1er novembre, entre 9 h et 15 h. Dès le départ un tirage au sort a désigné l’ordre de passage de chaque candidat et son n° de cuisine. Il leur a ensuite été demandé de réaliser une entrée végétarienne à base de salsifis puis un plat préparé avec les produits que chacun a dû choisir parmi les produits imposés placés sur une table richement garnie d’ingrédients fournit par METRO. Enfin, en troisième préparation, les candidats ont dû concocter un dessert à base de chocolat (lequel était obligatoirement fourni par le partenaire Belgolade) et de café Nespresso.

Nouveautés et récompenses multiples

En nouveauté, cette année, le Prix des Partenaires fait son apparition. Il a été décerné pour la première fois à Simon Denis.

En « bonus »

Le gagnant recevra encore en plus, des bons d’achats pour une valeur de 10.000 euros. Cette somme lui sera attribuée, pour partie, dans le but de s’exercer au concours des Jeunes Chefs européens (Pays de Galle) de mai 2017 puis pour le concours mondial suivant qui se déroulera à Kuala Lumpur (Malaisie) en 2018.

Enfin, un nouveau website (www.the-star.be) a été créé spécialement créé pour le concours de l’Etoile de la Cuisine Belge. C’est là que l’on pourra être tenu au courant de la suite de ce prestigieux concours.

Simon Denis "the winner of the star"