Nouvelle époque, nouvelles étoiles
Depuis le 23 mai, trois nouveaux restaurants de plus brillent dans le guide MICHELIN Belgique – Luxembourg par la magie des étoiles qui accompagnent leur nom. Trois restaurants, trois chefs, trois Mastercooks : Peter Goossens, Viki Geunes et Tim Boury. On s’attendait à ce que le Young Master Tim Boury se tienne un jour sur le plus haut podium du MICHELIN, mais la nouvelle fut quand même une surprise
Quatre ans après avoir reçu sa deuxième étoile Michelin, le Young Master Tim Boury rejoint le sommet du monde culinaire. Nous citons Michelin : « Tim Boury est un maître dans la sublimation des produits de luxe. Qu'il s'agisse d'un jeu complexe de saveurs et de textures ou d'un plat simple accompagné d'une sauce époustouflante, chaque plat atteint la perfection. Une visite chez Boury est un régal pour les gourmets, qui ne seront pas non plus insensibles à l'atmosphère chaleureuse et au service attentionné de l'hôtesse Inge. »
Dans la catégorie des deux étoiles, les nouvelles étaient bonnes et moins bonnes. Le Mastercook Yves Mattagne a vu ses efforts pour faire de La Villa Lorraine un joyau gastronomique, à nouveau récompensés par deux étoiles Michelin. Avec le propriétaire Serge Litvine, il met tout en œuvre pour faire briller à nouveau cette ‘grande dame’ de la gastronomie belge dans un habillage contemporain. Les nouvelles ont été moins bonnes pour le Mastercook Lionel Rigolet, qui a dû assister à la perte de la deuxième étoile du Comme Chez Soi. « Selon Michelin, nous faisons trop peu d'évolution », a-t-il répondu dans le journal Het Nieuwsblad, « mais nos clients demandent les classiques. Dans quatre ans, l'entreprise sera centenaire. Après tout, nous cuisinons pour nos clients. Devons-nous donc jeter toute cette tradition à la poubelle? »
Outre le nouveau venu bi-étoilé Yves Mattagne, nous tenons également à féliciter les Mastercooks Ralf Berendsen, Alex Clevers, Filip Claeys, Bert Meeuwis, Angelo Rosseel, Michael Vrijmoed, Maxime Collard, Sang Hoon Degeimbre, Jean-Baptiste Thomaes, Eric Fernez et Pierre Résimont pour avoir conservé leur deux étoiles.
A chaque édition du Guide MICHELIN, il s'agit de guetter les chefs qui se présentent pour la première fois. Le Young Master Gary Kirchens a été chef de cuisine à La Villa Lorraine jusqu'en janvier 2020, date à laquelle le restaurant a fermé pour des travaux de rénovation. Il a troqué Bruxelles pour Saint-Trond et a trouvé dans le majestueux château d'Ordingen l'endroit idéal pour lancer son restaurant Aurum by Gary Kirchens. Avec succès, puisqu’il vient d’obtenir sa première étoile. Le cadre dans lequel travaille le Mastercook Ken Verschueren , le Predikheren Klooster à Malines, est lui aussi pour le moins impressionnant. Là où dormaient autrefois les moines, Ken sert à présent une cuisine franco-belge classique dans un cadre moderne qui n’a pas manqué de séduire les inspecteurs du Michelin.
Omdat tijden veranderen, besloot Michelin in 2022 niet langer de MICHELIN Gids Belgie - Luxemburg in papieren versie uit te geven. Jammer, want het rode boekje was zo veel meer dan een hotel- en restaurantgids. Voor generaties Belgische en Luxemburgse chefs was het een verzamelobject geworden dat gekoesterd werd. Op zijn minst had je als chef alle edities waar je zelf in vermeld stond, voor sommigen waren dat er heel wat. De digitale gids guide.michelin.com/be/nl en de nieuwe gratis Michelin Gids applicatie (iOS) zijn ongetwijfeld een pak handiger om te raadplegen, bevatten veel meer informatie en heb je altijd en overal op zak, maar... ze zijn wel lastig om te verzamelen.