Ivan Pintens

Traiteur
Traiteur
Chef: Ivan Pintens
White Signature
Leuvensesteenweg 248C
1800
Vilvoorde
T: +32 2 263 66 11

Interview

Qui sont vos parrains ? 
Frank Fol
Axel Colonna-Cesari

Avez-vous toujours su que vous deviendrez cuisinier ?
J’ai su dès mon plus jeune âge que je voulais devenir cuisinier. Et j’ai tout fait pour réaliser mon rêve. D’abord à la maison, derrière le fourneau et ensuite à l’école hôtelière PIVA. Durant ma formation j’ai travaillé au restaurant Eyckerhof à Bornem et cela m’a donné envie d’aller plus loin.

Où avez-vous appris votre métier ?
Pour comprendre le fonctionnement d’un restaurant étoilé, j’ai effectué des stages au restaurant « Het Lindenbos » à Aartselaar et à La Pérouse à Anvers. Ma passion pour le catering événementiel s'est éveillée en collaborant avec des chefs comme Bart De Pooter, Thomas Locus, Piet Huysentruyt et Wouter Van Tichelen, avec qui j'ai pu cuisiner lors de plusieurs événements.
C'est ainsi qu'en 1991, j'ai débuté en cuisine chez P&D Catering. En 2001, le groupe international ISS a racheté cette entreprise pour lancer ses activités de catering en Belgique. J'ai ainsi contribué à la création d'ISS Catering, qui est devenu l'un des services clés du groupe.
Aujourd'hui, je dirige l'équipe cuisine d'ISS Event Catering. Fin 2018, j'ai joué un rôle central dans le lancement de White Signature, une nouvelle marque premium d'ISS Catering. Cette enseigne propose des prestations VIP pour événements et restaurants d'entreprise.

Comment décrivez-vous votre cuisine ? 
Ma cuisine a évolué au fil des années et des différentes opportunités. Nous essayons toujours d’apporter quelque chose de nouveau mais d’une manière réalisable pour des assemblées petites ou importantes et dans des lieux variés. Cela implique d’être créatifs aussi bien en termes de produits qu’en termes de modes de préparations. Nous faisons attention à ce que chaque plat soit élaboré d’une manière différente à chaque fois et présenté autrement, afin qu’il soit rare que nous servions deux fois la même chose. Par ailleurs, nous allons toujours essayer de proposer autant de légumes que possible et travailler de manières variées dans nos préparations. C’est quelque chose que j’ai retenu de la collaboration avec Frank Fol, à l’époque de la collaboration entre Living Tomorrow et ISS.

Qui sont vos modèles ? Qui admirez-vous dans la profession ?
J'ai bien sûr une immense admiration pour les grands chefs de ce monde, mais en réalité, nous pouvons toujours apprendre de chacun. Nous collaborons très régulièrement avec des chefs étoilés dont nous avons beaucoup à apprendre - et qui, eux aussi, découvrent parfois des choses dans notre façon de travailler.

Que signifie pour vous rejoindre l'association ?
Après ma longue et intense carrière, j’ai vu mon admission à l’association « The Mastercooks of Belgium » comme une véritable consécration. J’y ai déjà rencontré de nombreux collègues passionnants et pu échanger sur tout ce qui touche à notre gastronomie belge. J’ai aussi eu l’occasion d’y apporter ma contribution. Je le dois en grande partie au soutien de mes collaborateurs chez White Signature et ISS, qui m’ont toujours encouragé dans cette voie.