Livre: Onze Chef, un hommage chaleureux à Geert Van Hecke

Un petit garçon originaire de Pittem, en Flandre Occidentale, rêvait de devenir cuisinier. L’histoire devint celle de la persévérance, d’un travail opiniâtre et d’une foi permanente en l’avenir. Le garçon atteignit les sommets de la gastronomie et devint le premier chef tri-étoilé de Flandre.

Dans ce livre, il raconte comment il apprit le métier loin de chez lui, dans les cuisines du célèbre chef Alain Chapel, et comment, de retour en Belgique, il ouvrit son propre restaurant à Bruges. Sa compagne de route Mireille, son fils Louis, et des amis comme Michel Roux jr (chef du Gavroche à Londres) et Luc Zeebroek (Kamagurka), complètent le récit.

Et il y a bien entendu les « poulains », ceux qui ont appris le métier dans sa salle ou dans sa cuisine. Tous était jeunes et assoiffés d’apprendre lorsqu’ils franchirent pour la première fois les portes du Karmeliet. Eux aussi avaient un rêve et l’ont réalisé. Ils racontent leur histoire et rendent un hommage vibrant à leur maître en 46 recettes. Parmi ces « poulains », les Maîtres Cuisiniers Filip Claeys et Angelo Rosseel

Onze Chef

Tine Bral - photos Kris Vlegels

Editions Lannoo

49,99 euro

Parution le 23 novembre

Souscription possible jusqu’au 30 octobre via .............