Le 28 mars, les nouveaux Petits Chefs en Herbe 2015 seront connus

Plus attentif que jamais à l’éducation de nos futurs cordons bleus auxquels il n’a de cesse de faire découvrir nos meilleurs produits de terroir, le Maître Cuisinier Pascal Marcin organise, le 28 mars prochain, la 3e édition du concours Les Petits Chefs en Herbe.

Cette année encore, ce sera à Achêne (Ciney – Province de Namur) que les classes de 5e et 6e primaire de 6 écoles de la Fédération Wallonie Bruxelles pourront comparer leurs talents respectifs. Ceci à travers ce sympathique concours qui leur demandera d’imaginer la meilleure recette de poulet fermier accompagné de deux garnitures issues du terroir local. Il reviendra également aux jeunes concurrents d’user d’imagination pour présenter la plus belle mise en place sur assiette.

Chaque école étant coachée par un chef professionnel, les participants du concours seront : l’Ecole communale de Maillen et Olivier Bruckner (« Olivier restaurant » à Dave) ; l’Ecole communale de Thirimont et Stéphane Chermanne (« L'étang bleu » à Lobbes) ; l’Institut de la Providence "les Moussaillons" de Ciney et Régis Alexandre (« Le comptoir du goût » à Ciney) ; l’Ecole Sainte Marie de Suarlée et Thierry Stasiuk (« Le Libraire Toqué » - cours de cuisine à Namur) ; l’Ecole communale d'Assesse et Carl Gillain (« Agathopède » à Namur) ; l’Ecole des Trieux de Montignies sur Sambre et Didier Baugnet (Hôtel « Dolce La Hulpe Brussels » à Bruxelles).

Pour les juger, un jury présidé par Eric Martin (« Maison Lemonnier » à Lavaux-Sainte-Anne), sera composé de professionnels du secteur avec : Frank Fol  (Président des Maîtres Cuisiniers de Belgique), Jean Castadot (Président d’Eurotoques Belgique), Albert Hankenne (Chaîne des Rôtisseurs), Pascal Fauville (A table, Maison Fromagère), Pierre Résimont (L’Eau Vive), Olivier Bourguignon (Le D’Arville), Michel Lognoul (Parlement Européen-Sodexo), Philippe Limbourg (Gault&Millau), Xavier Faber (Spadel-Bru) et Joëlle Rochette (Journaliste – chroniqueuse gastronomique).

Enfin, comme pour les éditions précédentes, un marché d’artisans locaux sera organisé afin que petits et grands, candidats et participants au concours, public et curieux de tous horizons, puissent venir découvrir les plus belles richesses de notre terroir wallon.

Les Petits Chefs en Herbe est un concours initié par Pascal Marcin (Chef executif au Dolce La Hulpe Brussels ; Maître Cuisinier de Belgique, membre de l’Association Euro-Toques, de la Chaîne des Rôtisseurs et de l’Académie Culinaire de France) et organisé avec le soutien de ces mêmes associations. 

Le concours se déroulera au Domaine d’Achêne toute la journée du samedi 28 mars et ce dès 9 h.
Adresse : Domaine d’Achêne – Route de Dinant, 22 – 5590 Achêne (Ciney)

Infos : www.pascalmarcin.be – Contact : famillemarcin@hotmail.com