L’Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique au Congrès de WorldChefs

Cet automne, le Congrès de l’Association mondiale de WorldChefs (World Association of Chefs’ Societies) s’est tenu à Thessaloniki, en Grèce. Ceci parallèlement au Global Chefs Challenge qui réunissait 40 top chefs du monde entier. Un challenge remporté par le chef norvégien William Davidsen.

Le Président, Frank Fol, était invité à ce grand congrès, ainsi que le Directeur, Paul Gelders, pour représenter l’Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique. Il en est revenu enchanté, plus riche de multiples nouvelles rencontres, de nombreux projets et d’idées de collaborations des plus réjouissantes.

Interviewé à son retour de Grèce, Frank Fol n’a pas hésité à nous décrire cette rencontre comme une expérience unique. Une expérience partagée par les associations sœurs venues de 105 pays différents afin d’échanger leurs impressions, expériences et objectifs autour des sujets tels que : la cuisine aujourd’hui à travers le monde ; la formation des jeunes au métier de cuisinier ; l’éducation de ces mêmes jeunes et futurs professionnels à la « bonne » nourriture, à cette nourriture saine et équilibrée qui sera celle du futur.

« En conclusion de ce congrès, nous dit le Président Frank Fol, il a été établi que les chefs du monde entier s’orientent aujourd’hui vers une cuisine nettement plus saine et plus équilibrée. Une cuisine qui dans le futur sera toujours plus respectueuse de ce que nous mangeons. C’est, en tous cas, le programme et le projet commun qui a émané de ce congrès à Thessaloniki. Pour ma part, ce sont des valeurs qui ne me sont pas étrangères puisque je les mets en pratique déjà depuis de nombreuses années à travers mon travail de « Chef des légumes » et ma philosophie « Pensez légumes, pensez fruits ». A Thessaloniki, tous les membres se sont montrés très contents de l’engagement de ce programme et je ne peux que partager cet engouement.

D’autres projets ayant été soulevés lors du Congrès, Frank Fol, n’a pas hésité à nous en dire plus afin de mieux informer tous les membres de l’Association des Maîtres Cuisiniers qu’il représentait en Grèce.

« Ce déplacement nous a été également utile car nous y avons trouvé une aide à la préparation au grand concours de jeunes chefs  organisé par WorldChefs en 2018 (11 au 14 juillet) en Malaisie, ajoute Frank Fol. Pour la Belgique, ce sera le lauréat de l’Etoile de la Cuisine Belge 2016 (1er novembre prochain) qui y représentera notre association. Il y sera accompagné des deux autres gagnants de l’Etoile de la Cuisine Belge des années précédentes pour ainsi former une « top » équipe belge !

Parallèlement, d’autres événements ont également jalonné le congrès de WorldChefs à Thessaloniki. Par exemple, le nouveau Président mondial de World Association of Chefs’ Societies a été élu ; il s’agit de Thomas A.Gugler, un allemand (travaillant en Arabie Saoudite).

Un très beau projet d’aide humanitaire lors de catastrophes naturelles a aussi été mis sur pied. J’ai été très impressionné par cette initiative créée par des chefs d’hôtels à la base, reléguée par quantité d’autres membres à travers le monde, aujourd’hui. De Jakarta à New-York en passant par la France ce projet visera à renforcer le côté international, voire mondial, de cette grande association de Top niveau.

Ce congrès me permet aussi de conclure qu’il était donc particulièrement intéressant pour notre Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique de rentrer dans World Association of Chefs’ Societies et ainsi de faire partie d’un tel mouvement, d’une telle dynamique à échelle mondiale.

Quant aux projets futurs, c’est à la prochaine rencontre de World Chefs Societies, en juillet 2018, à Kuala Lumpur (Malaisie) que tous les Maîtres Cuisiniers de Belgique qui le souhaitent pourront participer. Nous aurons la possibilité d’être présents au concours des jeunes et au prochain congrès mais aussi de prolonger notre déplacement pour un séjour-découverte personnel. Un projet dont nous vous reparlerons en détails prochainement. »

En attendant, Frank Fol nous donne rendez-vous ce 1er novembre 2016 au Flanders Expo pour le prochain Concours de l’Etoile de la Cuisine Belge. Un concours qui a désormais un tout nouveau site et que Frank Fol nous invite tous à aller découvrir via www.the-star.be ! Qu’on se le dise ! 

Maîtres Cuisiniers de Belgique au Congrès de WorldChefs
Maîtres Cuisiniers de Belgique au Congrès de WorldChefs