La rentrée des Maîtres Cuisiniers
A Gand avec l’Etoile de la Cuisine belge©, chez Carrefour et partout ailleurs avec l’action « 100 % Lunch » débutant dans le cadre de
La Semaine de la Cuisine Belge
Du concours de l’Etoile de la Cuisine belge© qui vivra sa seconde édition ces 30 octobre et 2 novembre prochains à la labellisation de produits locaux chez Carrefour, les Maîtres Cuisiniers font leur rentrée aux quatre coins du pays.
L’ETOILE DE LA CUISINE BELGE©, cette année encore, sera placé sur le haut patronage de Son Altesse Royale la Princesse Alexandre de Belgique.
Rappel de la naissance d’un concours culinaire innovant
Premier concours culinaire belge associant savoir-faire de cuisiniers professionnels, coachés par des Maîtres Cuisiniers emblématiques et produits imposés de notre terroir, l’Etoile de la Cuisine Belge, a été initié pour la première fois en 2013 par Pierre Wynants et Frank Fol – accompagné de Christophe Hardiquest - avec le soutien de l’Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique.
Ce concours a pour but de mettre en valeur, sur la scène nationale mais aussi et surtout sur le plan international, nos nombreux et variés savoir-faire du secteur culinaire, nos chefs les plus talentueux et nos plus emblématiques produits de terroir.
L’Association des Maîtres Cuisiniers, en se mettant au service logistique des protagonistes du concours, permet aujourd’hui de donner à celui-ci un appui organisationnel considérable, une plus-value qualitative mais aussi une visibilité internationale de premier ordre.
Les principes et règles du concours
Les 8 candidats représentant leur province et coaché par un Maître Cuisinier doivent envoyer au préalable au concours leurs 2 recettes articulées autour de 3 produits belges imposés : le chicon de pleine terre, le chocolat, la bière (introduite dans la recette ou sélectionnée en accompagnement).
Lors des Quarts de finale du 30 septembre (dès 10 h), chaque équipe provinciale (ou régionale pour Bruxelles) affrontera une autre équipe provinciale.
Le tirage au sort du 23 septembre a déterminé les différents duels comme détaillé ci-dessous.
Le 2 novembre, les demi-finales débuteront à 10 h et, toujours ce même 2 novembre, la grande finale se déroulera l’après-midi dès 14 h.
Alors que les quarts de finale et les demi-finales auront été basées sur des recettes préalablement envoyées par les candidats, les finalistes, devront quant à eux, concourir en cuisinant les produits qu’ils découvriront dans un frigo-mystère garni d’ingrédients et de bières belges.
Le vainqueur de la finale qui pourra afficher durant une année son titre de lauréat de l’Etoile de la Cuisine belge© sera détenteur officiel du trophée de cristal (modèle réduit de l’original) réalisé par le Val St Lambert. Par ailleurs, il recevra un montant de 5000 €. Le second finaliste recevra 2.500 € et le troisième 1.000 €.
Un Prix du Public sera également accordé sur base de votes exprimés en ligne, tandis qu’un Prix spécial sera décerné à la meilleure association entre le plat et une bière.
Les participants aux Quarts de finale du 30 octobre
Tirés au sort le 23 septembre dans le cadre de la conférence de presse organisée au AG Insurance, chaque équipe annoncée sera composée du candidat, de son commis, de son sommelier, d’un cuisinier amateur et d’un coach Maître Cuisinier.
Les participants des Quart de finale seront (par ordre de compétition) :
1er duel
Province de Luxembourg :
Coach : Julien Lahire (Le Moulin Hideux) - Chef : Jérémy Lebleu (Le Moulin Hideux)
&
Province du Limbourg
Coach : Mario Holtzem - Chef : Simon Lutter (Hangar 58)
2e duel
Province du Brabant wallon :
Coach : Jean-Luc Pigneur (Atelier Vieusart) - Chef : Cédric Tennstedt (Le Vieux Marronnier)
&
Province du Brabant flamand :
Coach : Felix Alen (Hof te Rhode) - Chef : Koen Gelaes (Culinair Centrun Xaverius)
3e duel
Province de Namur :
Coach : Pierre Résimont (L’Eau Vive) - Chef : Simon Denis (Le Comptoir de l’Eau Vive)
&
Province de Liège :
Coach : Nathalie Tihon (La Bouteille à la Mer) - Chef : Thibaut Laffut (Le Cap des 3 Provinces)
4e duel
Oost Vlaanderen :
Lieven Lootens (t’Aards Paradijs) – Chef : Jonas Steyaert (t’Aards Paradijs)
&
Région de Bruxelles-Capitale :
Coach : Rocky Renaud (Le Passage) - Chef : Saïd Ben Belkacem (La Villa Lorraine)
Parrainage et jury prestigieux
Cette année comme l’an passé, le concours de l’Etoile de la Cuisine belge© est placé sous le parrainage de Son Altesse Royale la Princesse Alexandre de Belgique.
Parallèlement, le jury de la Finale du 2 novembre accueillera le Maître de la Gilde des Maîtres Cuisiniers des Pays-Bas, Onno Kokmeijer (Restaurant Ciel Bleu** – Hôtel Okura à Amsterdam) ainsi que : Frank Fol, Eric Martin, Christophe Hardiquest, Philip Claes, Lionel Rigolet, Freddy Vandecasserie, le directeur de la brasserie Haacht, Sang-Hoon Degeimbre, Christian Deglas, Nicolas Dekkers.
Pour les Quarts de finale, les membres du jury seront: Frank Fol, Christophe Hardiquest, Eric Martin, Philip Claes, Lionel Rigolet, Freddy Vandecasserie, Christian Deglas, un représentant du partenaire Haacht, Nicolas Dekkers (Belgolade).
Le jury accordera une importance toute particulière aux innovations technologiques, au caractère régional des produits, à la santé, à la créativité, à l’authenticité et au goût.
Partenaires fidèles et nouveaux
Premier partenaire, AG Insurance, s’investi davantage d’année en année pour que puisse avoir lieu et se dérouler sous les meilleurs auspices l’Etoile de la Cuisine belge©.
La présentation de cette seconde édition a eu lieu dans les locaux de AG Insurance où son représentant, Frédéric Van Dieren n’a pas hésité à faire part de son bonheur de voir reconduit ce qui désormais fait figure d’événement majeur dans le paysage gastronomique belge.
« Nous partageons les mêmes valeurs, le même soucis d’innovation, de créativité. Comme les cuisiniers, nous nous remettons constamment en question pour mieux évoluer et notre travail demande inévitablement un savoir-faire pointu quant au partage, à la gestion et au travail en équipe. Nous faisons attention au futur, à la relève en recrutant des jeunes auxquels nous donnons le goût du métier, l’ambition du travail bien fait et le sens de l’empathie. »
Quant aux autres partenaires du concours, fidèles et nouveaux venus se nomment : Nespresso, Rational, Schenk, Belcolade, Omega, BMW Club7, Fintro, Le Nouveau Chef, La Région de Bruxelles-Capitale, Haacht, Unilever Food Solutions, Bru, Countryside.
A Gand, un haut lieu d’accueil pour l’Etoile de la Cuisine belge©
Pour sa deuxième édition, le concours se déroulera, cette année, au Flanders Expo à Gand dans le cadre du 20e Salon COUNTRYSIDE (www.countryside.be).
NOUVEAU : Logo Maîtres Cuisiniers chez Carrefour
Autre élément majeur de la rentrée : l’Association des Maîtres Cuisiniers vient d’entamer un partenariat original avec Carrefour. Celui-ci consistera à labelliser des produits du terroir belge et préparations culinaires diverses distribués dans tous les supermarchés Carrefour.
Réunis en groupe d’étude, une dizaine de Maîtres Cuisiniers s’emploient actuellement à goûter et analyser de nombreux produits. Ainsi, alors qu’une trentaine de produits ont déjà été testés au cours de 5 journées organisées à cet effet, en novembre prochains ce ne seront pas moins de 60 produits belges largement examinés par le groupe de Maîtres Cuisiniers qui seront mis en rayon dans les supermarchés Carrefour.
Le logo « Selected by Les Maîtres Cuisiniers de Belgique » leur aura été attribué suite à une sélection rigoureuse permettant d’authentifier leur origine, leur saveur et leur présentation en tant que préparation et/ou produit qualitatif reconnu par les cuisiniers les plus qualifiés du pays que sont les Maîtres Cuisiniers de Belgique.
La Semaine de la Cuisine belge et l’action 100 % Lunch
Enfin, rendez-vous incontournable et très attendu de la rentrée, la Semaine de la Cuisine belge se clôturera le dimanche 28 septembre par une prestigieux Dîner de gala organisé à la Ferme de Bilande (Wavre).
Cette semaine dédiée à nos plus grands talents gastronomiques et aux meilleurs produits de notre terroir belge permet, cette année encore, à l’action « 100 % Lunch » de se dérouler jusqu’au 17 octobre prochain chez des Maîtres Cuisiniers installés aux quatre coins du pays.
Ainsi, la deuxième édition de l’action « 100 % Lunch » permettra aux amateurs de très belles tables de découvrir la haute gastronomie, le savoir-faire et la créativité des Maîtres Cuisiniers travaillant, au quotidien, les produits belges les plus emblématiques.
A titre informatif, le tarif de base pour un menu 3 services, boissons comprises (vin et eau), s’affichera à 49 € alors que pour un déjeuner chez un Maître Cuisinier doublement étoilé Michelin (17/20 au Gault&Millau) il sera de 69 € et chez un triplement étoilé (côté 18/20 au Gault&Millau) il sera de 79 €.
Cet automne, chez les Maîtres Cuisiniers de Belgique, tous les gastronomes pourront donc profiter d’une belle initiative gastronomique qui mettra à la portée de tout un chacun des déjeuners hautement qualitatifs à prix largement démocratiques.
Pour en savoir plus :
Frank Fol – Tél. 00 32 (0) 475 97 34 41
Paul Gelders – Tél. 00 32 (0) 475 78 24 93
Secrétariat/P.R. – Lucienne Richard – info@mastercooks.be
Website : L’Etoile de la Cuisine belge www.mastercooks.be
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