Frank Fol orchestre La Semaine des Fruits et Légumes

Devenue tradition puisque organisée pour la 7e fois déjà, la Semaine des Fruits et Légumes verra le jour, cette année, le 4 mai pour se clôturer le 10 mai prochain.

A l’honneur cette année : la poire et le poireau !

Heureuse initiative du Président des Maîtres Cuisiniers Frank Fol - Le Chef des Légumes®, cette semaine couvrant tout le Benelux, mettra en exergue, comme à sa bonne habitude, les meilleurs produits de la terre et, en l’occurrence, de notre généreux terroir national. Ceci à travers différentes actions valorisantes telles des journées portes ouvertes chez les producteurs de la région flamande de Sint-Katelijne-Waver (Wavre-Sainte-Catherine). Une région particulièrement riche en cultures de fruits et de légumes ainsi qu’en diverses criées qui, pour sa part, met sur pied « La semaine de la région maraîchère ».

A cela sont ajoutés de nombreuses visites sur le terrain à travers des balades thématiques pédestres et cyclistes ou encore et bien sûr, des menus spéciaux dédiés aux légumes et aux fruits dans différents restaurants. L’agenda complet de ces activités et animations ainsi que le témoignage de quelques 120 personnalités du Benelux sont à découvrir sur le site du « Journal vivant des fruits et légumes » : www.lasemainedefruitsetlégumes.info.

Parallèlement une grande campagne de promotion est mise sur pied un peu partout dans le pays en ce compris dans le secteur de la grande distribution (Carrefour) ainsi qu’à travers le quotidien néerlandophone Het Laastse niews.

Enfin, en guise de mise en appétit, voici les propos de notre dynamique Chef des Légumes®, Frank Fol (www.lecheflegumes.com) qui, à la question du pourquoi La Semaine des Fruits et Légumes ? n’hésite pas à répondre : « Tout simplement parce que, en la matière, il y a encore beaucoup à faire. Tous autant que nous sommes, nous consommons encore trop peu de ces produits aussi savoureux que bons pour la santé. Cette initiative fait également partie intégrante d’un ensemble plus vaste, la philosophie « Pensez Légumes ! Pensez Fruits ! ». Avant tout, nous souhaitons donner aux producteurs locaux une visibilité qu’ils n’auraient pas autrement et, à plus long terme, créer une sorte de ‘salon de l’auto’ qui permettrait au secteur de présenter toutes les nouveautés au grand public. »

Et de conclure de façon on ne peut plus constructive pour tout un chacun en nous dévoilant encore quelques grands principes de la philosophie « Pensez Légumes! Pensez Fruits!® » :

  • Une recette se construit autour des légumes. En d’autres termes, pensez d’abord aux légumes – ou aux fruits – que vous aimeriez trouver sur la table aujourd’hui. 
  • Deuxième étape : faites votre choix parmi les 43 techniques de préparation des fruits et des légumes. Vous pouvez les consulter sur le site www.lecheflegumes.com
  • Troisième étape. Vous avez le choix entre la viande, le poisson, un substitut de viande ou… rien. En effet, un plat de légumes et/ou de fruits doit se suffire à lui-même.
  • Consommez 2 à 3 légumes ou fruits à chaque repas (moyenne hebdomadaire)
  • Nourrissez-vous exclusivement de fruits et légumes au moins deux jours par semaine.

Une semaine pour faire le plein d’énergie et de vitamines, de « bien manger, sain et équilibré » et de rencontres en tous genres autour de cette thématique des plus jubilatoires !

Plus d’infos encore sur : www.lasemainedefruitsetlégumes.info et sur www.pensezlegumes-pensezfruits.info