Saumon mariné à la Kasteel Rouge

4
plat de poisson
1h*
Ingrédients
  • 500 g de filet de dos de saumon
  • 30 g de sucre
  • 30 g de sel de mer
  • 10 g de graines de moutarde
  • 33 cl de Kasteel Rouge
  • 1 cc de poivre noir
  • 1 bouquet d’aneth frais
  • 1 chou-rave
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 2 cs de sauce hoisin
  • 200 g de pommes de terre bintje (à chair ferme : Nicola ou Charlotte)
  • 1 cs de mayonnaise
  • 1 cc de moutarde
  • Ciboulette
  • Cumin
  • Sel
  • Huile d’olive
Préparation

(*) Commencer la veille pour que le saumon puisse reposer toute la nuit au réfrigérateur.

1. 30 g de sucre, 30 g de sel de mer, 10 g de graines de moutarde, 1 cc de poivre noir, aneth frais, 500 g de filet de dos de saumon
Mélangez le sucre, le sel de mer, les graines de moutarde et le poivre noir et frottez le filet de saumon avec ce mélange. Placez ensuite l’aneth frais sur le saumon, enveloppez le tout dans du film alimentaire et laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.


2. ½ Kasteel Rouge
Après une nuit de repos, retirez le saumon de son film alimentaire et versez dessus la moitié de la Kasteel Rouge. Laissez absorber pendant environ 20 minutes, puis séchez le surplus en tapotant.


3.1 échalote, huile d’olive, 2 cs de sauce hoisin, Kasteel Rouge
Hachez finement l’échalote et faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive, la sauce hoisin et le reste de Kasteeel Rouge (*). Laissez mijoter.

(*) Gardez un peu de Kasteel Rouge pour l’étape 5.

4. Filtrez la marinade et laissez-la refroidir. Répartissez-la ensuite sur les filets de dos de saumon. Enveloppez le filet dans un film alimentaire et laissez mariner pendant environ 30 minutes.


5. 1 chou-rave, 1 carotte, sel, sucre, cumin, un filet de Kasteel Rouge
Coupez le chou-rave et la carotte en julienne et assaisonnez de sel, de sucre et de cumin. Ajouter le dernier filet de Kasteel Rouge.


6. 200 g de pommes de terre bintje, 1 cs de mayonnaise, 1 cc de moutarde, ciboulette
Faites cuire les pommes de terre et laissez-les refroidir. Coupez-les en brunoise et mélangez-les avec la mayonnaise, la moutarde et la ciboulette.

7. Coupez le saumon en fines tranches et servez-le sur une assiette froide. Disposez la julienne de chou-rave et de carotte autour du saumon et garnissez d’une cuillerée de salade de pommes de terre.