La Belgique décroche la médaille d’argent lors du Global Chefs Challenge

Ce dimanche 8 octobre, à Prague, s’est déroulée la finale européenne du “Global Chefs Challenge”, une compétition gastronomique internationale dont l’enjeu n’était autre qu’une place à la finale mondiale qui se tiendra en 2018 à Kuala Lumpur, en Malaisie. L’équipe belge de “l’Etoile de la Cuisine belge” organisée par Les Maîtres Cuisiniers de Belgique, participait à la compétition pour la première fois de son histoire et a terminé avec une magnifique deuxième place derrière la Hongrie qui partait favorite. Cette performance a démontré que notre pays était un adversaire dont il faudra tenir compte au niveau international.
Cette participation belge s’est déroulée sous l’impulsion de l’Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique et était soutenue par Flanders Food Faculty et Horeca Flandres. Flanders Food Faculty est une initiative du ministre Ben Weyts et de Toerisme Vlaanderen afin de promouvoir et renforcer la culture flamande du bien boire et du bien manger, ceci aussi bien au sein qu’à l’extérieur de nos frontières.

Le chef Sam van Houcke (Restaurant ‘Onder den toren), le commis Marie Maeyens (Ter Groene Poorte) et le coach culinaire national Jo Nelissen sont revenus très satisfaits de cette première participation belge. Comme l’a déclaré ce même Jo Nelissen, « Avec une deuxième place au sein d’une poule de douze pays, notre équipe a accompli une magnifique prestation. La Hongrie était notre principal concurrent et ceci s’est vérifié. Nous ne nous sommes retrouvés dépassés que de seulement cinq points et nous pouvons légitimement nous sentir fiers de ce résultat »

Malgré cet excellente prestation, la Belgique n’a néanmoins pas pu se qualifier pour la finale mondiale de Kuala Lumpur. Toujours selon Jo Nelissen, « Il faudrait pour cela que notre pays se hisse encore à un niveau supérieur dans le classement culinaire. Et cela ne peut se faire qu’en continuant à enregistrer de bons résultats dans des compétitions internationales comparables. C’est grâce aux efforts de la Flanders Food Faculty que nous pouvons nous préparer de manière professionnelle. »

De leur côté, aussi bien Frank Fol, président des Maîtres Cuisiniers de Belgique, que l’ambassadeur Pierre Wynants, tous les deux à l’origine du concours “L’Etoile de la Cuisine Belge”, sont satisfaits de ce résultat. “Sam van Houcke est un chef extrêmement talentueux. Il a été le vainqueur de notre compétition nationale. La concurrence lors de cette finale mondiale était sérieuse, d’autant plus que les pays à qui nous avons eu à faire face avaient beaucoup d’expérience dans ce style de confrontations internationales. Nous pouvons quitter le ring la tête haute et nous montrer fiers de notre prestation. Dans le futur, nos adversaires nous regarderons avec plus d’appréhension.”

  

Le team
Sam van Houcke et Jo Nelissen
Chef Sam VAN HOUCKE. (Photo: Claudio Centzone)
Marie Maeyens en Sam van Houcke