
Fortuin
Interview
Qui sont vos parrains ?
Viki Geunes
Ken Verschueren
Avez-vous toujours su que vous deviendrez cuisinier ?
À 14 ans, j’ai décidé de devenir cuisinier. La passion de la cuisine m’avait déjà gagné plus tôt, car cuisiner est une tradition dans notre famille. Par exemple, ma grand-mère était cuisinière à l’école primaire que je fréquentais. Toute notre famille adore la bonne cuisine !
Où avez-vous appris votre métier ?
J’ai suivi ma formation à l’école hôtelière « Ter Groene Poorte », où j’ai immédiatement commencé à travailler les week-ends dans des restaurants. Mes stages scolaires se sont déroulés au « Jardin Tropical » à Knokke et au Zilte. J’ai également eu la chance de parfaire mon expérience dans plusieurs restaurants triplement étoilés, comme « Hof van Cleve », « Hertog Jan », « Hôtel de Ville » à Lausanne et « Schloss Schauenstein » en Suisse.
Comment décrivez-vous votre cuisine ?
Je suis passionné par la cuisine classique, la colonne vertébrale de notre gastronomie. Bien que j'aie toujours évolué dans la haute gastronomie, j'ai finalement choisi d'ouvrir une brasserie haut de gamme, exclusivement à la carte. Au Fortuin, nous revisitons les classiques franco-belges de manière reconnaissable et accessible, alliant tradition et excellence.
Qui sont vos modèles ? Qui admirez-vous dans la profession ?
Je porte une profonde admiration aux icônes culinaires comme Paul Bocuse, Frédy Girardet, Philippe Rochat, Joël Robuchon et Franck Giovannini. Ce sont ces maîtres qui ont montré comment élever la cuisine classique à un niveau supérieur – par le savoir-faire, la vision et une élégance intemporelle.
Que signifie pour vous rejoindre l'association ?
L’adhésion à la plus grande et plus ancienne association belge de maîtres cuisiniers, représente une nouvelle étape dans ma carrière. C’est un immense honneur de faire partie de ce patrimoine belge et de représenter notre pays. Cette reconnaissance me donne encore plus de motivation pour viser l’excellence. Je m’engagerai pleinement, avec passion et dévouement, au service de l’association.