Dominique Pille

Restaurant
Restaurant
Chef: Dominique Pille
't Kantientje
Ramskapellestraat 61
8301
Knokke-Heist

Interview

Qui sont vos parrains ? 
Cédric Poncelet 
Daniel Molmans

Avez-vous toujours su que vous deviendrez cuisinier ?
Je suis fasciné par la cuisine depuis l’âge de 6 ou 7 ans. Non loin de chez moi, il y avait une boulangerie industrielle et tous les matins à 6 heures, j’allais aider à mettre les pains dans les paniers. On me donnait généralement un sac de « pistolets » à emporter chez moi. J’ai commencé à réfléchir : le métier de boulanger est un travail de nuit, cuisinier me parut plus amusant et c’est ainsi que je me suis inscrit à l’école hôtelière à Ostende.

Où avez-vous appris votre métier ?
J'ai appris mon métier à l'école hôtelière d'Ostende. Une fois mon diplôme obtenu, j'ai pu immédiatement commencé comme responsable de salle au restaurant Marmite, mais lorsqu'en 1985 on m'a proposé de reprendre la friterie 't Kantientje, sur la Lippenslaan, je n'ai pas hésité.

Comment décrivez-vous votre cuisine ? 
Pas gourmand et pas extravagant non plus. Vous pouvez venir manger avec moi tous les jours : des classiques et plats de saison. Je sers principalement du poisson de la mer du Nord, ma viande provient d'un boucher d'Oostduinkerke qui est lui-même éleveur et notre primeur achète directement à la criée.

Qui sont vos modèles ? Qui admirez-vous dans la profession ?
J'ai toujours eu Jean-Pierre Bruneau et Joël Robuchon comme excellents exemples. Pour moi, ils font partie des meilleurs en Europe en matière de cuisine gastronomique classique.

Que signifie pour vous rejoindre l'association ?
Lorsqu’on m’a demandé, j’ai hésité un instant. Si je veux faire quelque chose, je veux avoir suffisamment de temps pour le faire et ce temps me manque parfois. Soutenir les jeunes chefs et leur montrer comment transformer leur passion en réussite a été le facteur décisif. En tant que chefs belges, nous pouvons être fiers, car nous sommes parmi les meilleurs au monde. D’ailleurs, tous les chefs trois étoiles sont des Mastercooks !