Poire pochée et son sabayon de Barista Chocolate Quad

4
dessert
45 min.
Ingrédients
  • 4 poires Conférence
  • 100 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 L d’eau
  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre semoule
  • 5 g de cardamome en poudre
  • 5 g de levure chimique
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 110 ml de vin blanc (Moselle luxembourgeoise)
  • 1 citron
  • 80 ml de Barista Chocolate Quad
  • 80 g de sucre glace fin
  • 4 jaunes d’œufs
  • 20 ml de crème liquide
  • Glace
Préparation

100 g de sucre, 1 bâton de cannelle, 1 L d’eau
Préparez un sirop avec le sucre, la cannelle et l’eau et portez-le à ébullition.

4 poires Conférence
Épluchez les poires et coupez-en le haut. Coupez-les en deux et épépinez-les. Placez les poires coupées en tranches dans un bocal, versez le sirop bouillant dessus et refermez le bocal le plus rapidement possible.

200 g de farine, 50 g de poudre d’amandes, 50 g de sucre en poudre, 5 g de cardamome en poudre, 5 g de levure chimique
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier.

100 ml d’huile d’olive, 10 ml de vin blanc, 1 citron
Versez l’huile d’olive, le vin blanc et le jus de citron sur les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer la pâte quelque temps.

Etalez la pâte et découpez des ronds avec un emporte-pièce. Faites cuire ces sablés entre deux tapis de cuisson pendant 20 minutes à 160°C.

80 ml de Barista Chocolate Quad, 100 ml de vin blanc, 80 g de sucre glace fin, 4 jaunes d’œufs

Versez la bière, le vin, le sucre et les jaunes d’œufs dans une casserole à double fond. Fouettez les ingrédients à froid et continuez à fouetter à feu doux.

20 ml de crème liquide
Lorsque le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème.

Glace
Mettez une cuillère de glace au centre de l’assiette. Déposez un sablé sur le dessus, puis les poires coupées en petits cubes. Versez par-dessus le sabayon de Barista Chocolate Quad et terminez par le haut de la poire.