Petits gris de Namur, purée de Bintjes Terra Nostra - Olivier Bourguignon

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Ingrédients

1 kg de pommes de terre « Bintjes Terra Nostra » pour la purée, 3 gousses d’ail, 200 gr de beurre de ferme, 5 branches de persil frisé, 5 branches de persil plat, 20 petits gris de Namur sautés aux herbes fraîches (calibre moyen), 1 pomme de terre à chair ferme (Nicolas ou Charlotte) pour chips de pommes de terre, 2 œufs entiers, 50 gr de farine blanche.

Préparation

Cuire les pommes de terre, non épluchées, dans une casserole d’eau salée +/- 20 minutes.

Éplucher ensuite les pommes de terre bien chaudes et les passer au tamis.

Ajouter trois gousses d’ail blanchies 3 minutes dans de l’eau salée.

Incorporer 2 œufs entiers et 100 gr de beurre ; rectifier l’assaisonnement.

Réserver au chaud.

Nettoyer les herbes fraîches et les hacher finement (garder une branche pour la déco).

Couper la pomme de terre à chair ferme en très fines tranches puis les cuire dans un bain d’huile, 5 minutes à 160°C, pour en faire des chips.

Cuire les petits gris, après les avoir farinés, dans une poêle antiadhésive avec du beurre.

Ajouter les herbes fraîches et dresser sur assiette chaude.