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Interview
Qui sont vos parrains ?
Daniel Molmans
Patrick Bogaert
Avez-vous toujours su que vous deviendrez cuisinier ?
Cadette d'une famille de quatre enfants, j'ai fait « Latin-mathématiques » jusqu'en troisième année du secondaire, puis j'ai dû me battre pour pouvoir faire une école hôtelière. Après tout, j’étais censé poursuivre mes études, tout comme mon frère et mes sœurs aînés.
Où avez-vous appris votre métier ?
J'ai fréquenté l'école hôtelière Ter Duinen à Coxyde pendant 3 ans et j'ai également beaucoup appris lors de mes stages. C'est pourquoi : les stages sont très importants et sont beaucoup trop raccourcis de nos jours. Je me suis aussi constamment remis en question ainsi que ma cuisine. Après tout, les clients attendent un effet « wow », quelque chose qu'ils ont découvert eux-mêmes et grâce auquel ils ont également vécu des moments mémorables.
Pouvez-vous nous raconter votre parcours ?
Pendant mon service militaire, j'ai travaillé pendant 8 mois à « l'Astoria Köln », puis pendant 1 an au « Metropole Hotel » à Bruxelles et au restaurant « En Plein Ciel » du Hilton Bruxelles. S'ensuit "L'Oasis" du chef doublement étoilé Michel Beuls pendant un an et demi, après quoi j'ai traversé l'étang pour travailler 2 ans dans le restaurant très coté "El Bizcocho" du "Rancho Bernardo Inn". » à San Diego, en Californie. Après cette aventure américaine, je suis retourné en Belgique pour travailler à Vasquez à Bruges et au « Château De Klee » à Borgloon. Le 15 décembre 1989, j'ai repris le restaurant « De Fakkels » sur la Stationsstraat à Saint-Trond, avant de déménager à l'adresse actuelle de la Hasseltsesteenweg à Saint-Trond le 1er février 1997. En 2023, j'ai laissé le restaurant à mon sous-chef Seppe Bleus et à son épouse Liese Bamps.
Qui sont vos modèles ? Qui admirez-vous dans la profession ?
Pas exactement à quelqu’un, mais surtout à des gens qui persévèrent et qui gardent toujours les pieds sur terre. J'en ai marre des gens qui ont la folie des grandeurs. J'admire surtout ma femme, qui m'a soutenu et aidé sans réserve et, surtout, qui a beaucoup cru en moi. Elle a toujours donné le meilleur d'elle-même pour offrir aux clients un moment inoubliable, et qui reste gravé comme l'un des plus beaux moments de la vie.
Que signifie pour vous rejoindre l'association ?
Avant je n'avais pas beaucoup de temps pour l’organisation, mais maintenant j'ai moins de stress dû à la transmission du restaurant et j'apprécie les nouveaux amis qu'on se fait et les nouveaux défis qui se présentent, comme les voyages en Asie pour « Monde Sélection », et bien plus encore…