
Rational Belgium
Interview
Qui sont vos parrains ?
Daniel Molmans
Pierre Wynants
Avez-vous toujours su que vous deviendrez cuisinier ?
C’est lors de vacances en Haute-Savoie que ma passion pour la cuisine a vraiment commencé à prendre forme. L’atmosphère des lieux y a joué un rôle, bien sûr, mais c’est surtout grâce à ma mère, une excellente cuisinière, qui avait à la maison une véritable collection de recettes.
Dès la première année du secondaire, je voulais m’inscrire à l’école hôtelière. Mais mon père s’y opposait. Résultat : j’ai commencé par suivre trois années de latin-grec au collège Sint-Lievens à Anvers, avec le rêve de la cuisine déjà bien présent en moi.
Où avez-vous appris votre métier ?
Après ces trois années de latin-grec, j’ai suivi trois années de formation au PIVA. Mais croyez-moi : même avec une bonne école, on n’y apprend que les bases du métier. C’est sur le terrain, en étant chaque jour en cuisine, que l’on apprend réellement. En faisant, en goûtant, en se trompant et en recommençant. C’est la pratique qui forme le véritable cuisinier.
Pouvez-vous nous raconter votre parcours ?
J’ai été pendant plus de 20 ans le bras droit et le sous-chef de Pierre Wynants au Comme Chez Soi. J’ai également travaillé pendant un certain temps à La Pérouse en tant que chef de partie, ainsi qu’à La Sirène d’Or comme assistant du chef.
J’ai aussi été deux fois coach de la délégation belge lors du Bocuse d’Or, où nous avons obtenu une neuvième et une onzième place. J’ai également travaillé pendant 9 ans pour Belgocatering, et aujourd’hui, je suis conseiller technique en cuisine chez Rational Belgium.
Qui sont vos modèles ? Qui admirez-vous dans la profession ?
Je m’entendais toujours parfaitement avec Pierre Wynants, avec qui j’ai collaboré pendant de nombreuses années. J’ai encore aujourd’hui une grande admiration pour lui.
Que signifie pour vous rejoindre l'association ?
On y est reconnu pour le travail acharné accompli et celui que l’on continue à fournir. On y retrouve des collègues – des personnes que je respecte énormément – et cela fait remonter beaucoup d’émotions. C’est une belle association en soi, et un endroit où l’on apprend toujours.