La Réserve Resort
Interview
Qui sont vos parrains ?
Pierrot Fonteyne
André Claude
Avez-vous toujours su que vous deviendrez cuisinier ?
Oui. Mes parents allaient souvent au restaurant et j'étais toujours autorisé à les accompagner. C'est comme ça que j'ai eu le goût de l'enfance. Après l'école primaire, je suis immédiatement allée à l'école hôtelière « Ter Groene Poorte » à Bruges.
Où avez-vous appris votre métier ?
Après ma formation à l'école hôtelière « Ter Groene Poorte » à Bruges, j'ai effectué un stage chez Savarin à Roulers et chez Jan Turpin à Nieuport.
Pouvez-vous nous raconter votre parcours ?
Après mes stages, j'ai commencé à travailler pour la famille Maes dans un restaurant de fruits de mer en Irlande. A mon retour, j'ai trouvé du travail au « Vitrier » à Blankenberge, puis à « La Réserve » à Knokke. J'y suis devenu chef au bout de 3 ans, et y suis resté de 1985 à 2007. L'ancien hôtel a ensuite été démoli et a laissé la place à un beau nouveau bâtiment. Entre-temps, j'ai trouvé du travail à l'hôtel cinq étoiles « Kempinski Dukes' Palace » à Bruges. Lors de la réouverture de la nouvelle « La Réserve », j’ai pu y travailler à nouveau jusqu’en 2022. Et maintenant je suis en retraite anticipée.
Qui sont vos modèles ? Qui admirez-vous dans la profession ?
J'ai vraiment admiré Marcel Geerts de « La Réserve ». Il fut « Premier Cuisinier de Belgique Prosper Montagné » en 1977. C'est auprès de lui que j'ai appris toutes les techniques. Et bien sûr Eddie Van Maele, le pionnier du menu dégustation.
Que signifie pour vous rejoindre l'association ?
Je suis adhérent depuis 1993. C'est une reconnaissance du travail acharné et je le vis comme un respect de notre métier et de nos produits. L'asbl « The Mastercooks of Belgium » promeut également la cuisine belge. Nous pouvons en être fiers. J'espère personnellement pouvoir m'engager à attirer davantage de jeunes pour que l'innovation devienne une réalité. Et j'aimerais également contribuer à la promotion de notre association à travers des événements.