
‘t Vijfde Seizoen
Interview
Qui sont vos parrains ?
Frank Fol
Felix Alen
Avez-vous toujours su que vous deviendrez cuisinier ?
Dès mon plus jeune âge, je voulais devenir cuisinier. Dans un album d’amis de première année, c’était déjà écrit à la question "Que veux-tu faire plus tard ?". Ma grand-mère avait un immense potager où tout était cultivé maison, des légumes et fruits aux poules, lapins, canards de Barbarie, etc. Ça m’a toujours fasciné, depuis petit.
Où avez-vous appris votre métier ?
À l'école hôtelière Spermalie à Bruges, ainsi que pendant mes stages à l'hôtel Steigenberger à Lam (Allemagne) et dans les restaurants D’Hulhaege (Deinze) et Creades (Beernem).
Comment décrivez-vous votre cuisine ?
Je mise sur une cuisine classique sans chichis, pas trop compliquée, présentée de manière moderne et avec des produits locaux reconnaissables et durables. Je m'oriente aussi de plus en plus vers les légumes. C'est pourquoi notre menu propose toujours au moins un plat végétal. Je crois aussi que l'on obtient parfois plus d'impact en retirant délibérément un élément d'un plat qu'en cherchant à en ajouter à tout prix.
Qui sont vos modèles ? Qui admirez-vous dans la profession ?
Je pense surtout à Geert Van Hecke, un puriste et une personne simple, doté d’une grande expertise et d’un amour pour le métier. En tant que chef, il n’aime pas être sous les projecteurs et ne cherche pas cette attention, mais nous devons continuer à respecter des gens comme lui. J’ai aussi beaucoup d’admiration pour Marc Paesbrugghe, Danny Horseele et Peter Goossens. J’ai eu la chance de collaborer dans chacune de leurs cuisines.
Que signifie pour vous rejoindre l'association ?
J’ai rejoint « The Mastercooks of Belgium » en tant que Young Master, aux côtés notamment de Seppe Nobels, Willem Hiele, Maxime Collard et d’autres. L’objectif était – et reste – de nous inspirer mutuellement et d’améliorer la communication entre Flamands, Wallons et Bruxellois. Je pense toutefois que l’association pourrait organiser davantage de journées d’inspiration.