Alexis Flament

Restaurant
Restaurant
Chef: Alexis Flament
Sel et Poivre
Rue de la Fontaine, 3
7620
Hollain
T: +32 69 34 46 67

Interview

Qui sont vos parrains ? 
Tanguy De Turck 
David Grosdent 

Avez-vous toujours su que vous deviendrez cuisinier ?
Oui, j’en ai eu la certitude très tôt, dès mes 12 ans. Cette vocation s’est imposée à moi comme une évidence, et je n’ai jamais dévié de ce chemin.

Où avez-vous appris votre métier ?
J’ai d’abord suivi une formation à l’école hôtelière, qui m’a donné les bases techniques. Par la suite, j’ai perfectionné mon art en travaillant dans plusieurs restaurants en Belgique et en France, où j’ai acquis une expérience concrète.

Comment décrivez-vous votre cuisine ? 
Ma cuisine s'ancre dans une base classique, revisitée avec une touche de modernité et de créativité. Ce qui la caractérise avant tout, c'est un profond respect pour le produit de saison, que je sélectionne principalement auprès de producteurs locaux. Cette approche allie ainsi tradition et contemporanéité, toujours au service du goût et de la qualité.

Qui sont vos modèles ? Qui admirez-vous dans la profession ?
Je puise mon inspiration auprès des grands noms de la gastronomie belge et française en général, avec une admiration particulière pour Pierre Gagnaire, dont la créativité m'impressionne, et les frères Pourcel à Montpellier pour leur équilibre entre tradition et modernité. Plus près de moi, j'apprécie particulièrement le travail de mes amis Mastercooks David Grosdent et Tanguy De Turck, qui incarnent avec talent l'excellence de notre terroir local.

Que signifie pour vous rejoindre l'association ?
Intégrer « The Mastercooks of Belgium » représente pour moi l'opportunité de rejoindre une communauté qui incarne et promeut les valeurs que je défends ardemment depuis des années. C'est la convergence de nos visions et de nos engagements qui fait de cette adhésion une évidence professionnelle et personnelle.