Faisan en cocotte, champignons des bois, frites de céleris rave - Olivier Bourguignon

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Ingrédients

2 faisans prêts à cuire (poule de préférence), ½ litre de vin blanc sec, 1 carotte, 1 oignon, 1 branche de céleris verts, 1 tête d’ail, 1 citron, 300 gr de champignons des bois, 1 céleris rave, ½ litre de crème 40%, épices : baies de genévrier, clous de girofle, thym, laurier, sauge, sel et poivre noir

Préparation

Chauffer 5 litre d’eau dans une casserole.

Ajouter ½ litre de vin blanc, carotte, céleris, oignon clouté, 1 tête d’ail coupée en deux,

5 baies de genévrier, thym, laurier, 50 gr de sel.

Porter à ébullition.

Couper le citron en deux et placer ½ citron dans chaque faisan avec 2 feuilles de sauge.

 

Plonger les faisans dans le bouillon, laisser frémir 30 minutes.

Laisser refroidir 1 heure.

Égoutter les faisans et les dépiauter en conservant les pillons. Réserver.

Filtrer le jus de cuisson et préserver 1 litre du bouillon, ajouter ½ litre de crème.

Réduire légèrement et rectifier l’assaisonnement. Réserver.

 

Eplucher le céleri rave et le tailler en frites de 1 cm de côtés.

Cuire les frites dans une huile à 180°C durant 5 minutes, puis saler et éponger sur papier absorbant.

 

Dresser les morceaux de faisan dans une ou plusieurs cocottes de type « Martin’s cook » (c’est belge !) ou type « Le Creuset ».

Ajouter la sauce et les champignons des bois sautés rapidement dans un beurre salé.

Passer au four 20 minutes à 140°C.

Servir à table avec les frites de céleri et quelques herbes fraîches.