Pour la garniture:
- 7 œufs
- 200 g de sucre
- 500 g de crème
- 20 g de maïzena
- 15 g de gélatine
- 200 g de sirop de citron
- 250 g de jus de citron
- 100 g de sucre
- Faire cuire tout cela ensemble pendant une minute.
Pour le fond de tarte:
- 125 g de poudre d’amandes
- 125 g de cassonade blonde
- 125 g de farine
- 125 g de beurre bien froid découpé en petits cubes
Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients (sauf le beurre) au robot. Ajouter le beurre glacé graduellement pendant que le robot tourne sur vitesse lente. Une fois le beurre entièrement absorbé, la pâte est prête. Rouler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à trois mm d’épaisseur et la laisser reposer deux heures au frigo.
Plonger le cercle de cuisson dans la pâte et la cuire dans un four préchauffé à 180 °C.
Pour la garniture, faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide afin de les ramollir. Porter la crème à ébullition. Entre temps mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena jusqu’à obtenir une masse lisse. Verser la crème bouillante sur la masse d’œufs et bien mélanger. Porter le tout à ébullition jusqu’à ce que le tout soit bien lié. Ajouter la gélatine trempée et le sirop de citron et mélanger bien au mixer plongeur. Verser cette garniture dans la forme de cuisson et mettre au frigo pour refroidir.
Finition
Démouler le gâteau et le diviser en morceaux régulier. Saupoudrer de sucre cristallisé et “brûler” au bec bunzen.