Pain de Gènes Amandes, Granité Mojito, Crème de Nougat - Yves Mattagne

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Ingrédients

Pain de Gènes

  • 250 g de beurre pommade
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 300 g de Sucre S2
  • 6 œufs

Granite de Mojito

  • 250 ml  de jus de citron vert
  • 625 g d’eau
  • 250 g de sucre S2
  • 75 g de trimoline    
  • 88 g de Rhum
  • Menthe fraiche hachée finement

Crème pâtissière

  • ½ litre de lait
  • 100 g de sucre S2
  • 80 g de jaune d’œuf

Crème de Nougat

  • 150 g de Crème pâtissière
  • 150 g de Crème de Nougat de Montélimar

Citron mariné



Ingrédients de la Marinade :

  • 250 ml de sirop lourd (125 g d’eau pour 85 g de sucre S2)
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 morceau de menthe
  • 10 grains de poivre noir

     
Préparation

Pain de Gènes

Battre le beurre pommade, la poudre d’amandes, 150g  de sucre S2  au batteur.

Battre ensuite les 6 œufs et les autres 150 g de  Sucre S2 en neige.

Mélanger les deux bases ensemble et y incorporer 80 g de farine tamisée.

Mettre en moules, avec une épaisseur de 2 cm et cuire à 165°C pendant 14 minutes.



Granite de Mojito

Faire bouillir tous les liquides avec le sucre et la trimoline en terminant par le Rhum et la menthe.

Ensuite mettre au congélateur dans un récipient avec une hauteur minimale de 6 cm.



Crème pâtissière

Faire bouillir le lait et 50 g de sucre.

Mélanger 50 g de sucre et les jaunes d’œuf. Ajouter 50 g de Maïzena.

Verser le lait bouillant sur le mélange. Faire cuire à petit bouillon pendant 2 à 3 minutes.

Mettre un film contact et laisser refroidir.



Crème de Nougat

Mélanger le tout ensemble et faire chauffer doucement. Ajouter deux feuilles de gélatine pré-trempées dans l’eau et terminer avec 350 g de crème fraiche demi-battue.

Réserver au frigo dans une poche.



Citron mariné

Peler les citrons à vif et coupez-les en cartier. Les mettre au minimum pendant 4 heures dans la marinade.



Faire bouillir le tout et laisser refroidir puis ajouter les citrons dans le liquide froid.

Dressage

Tailler le pain de gêne en bandes rectangulaires.

Formez des points avec la crème de nougat et ajouter par-dessus les quartiers de citron marinés.

Ajouter le granité.



Astuce : vous pouvez tailler le granité à l’aide d’un emporte-pièce.