Stijn Havermans

The Young Masters
Top Restaurants
chef

Stijn Havermans

Au Vieux Port
Napelstraat 130
2000 Antwerpen
T: +32 3 290 77 11
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Interview

Qui sont vos parrains ? 
Bert Meewis 
Vicky Geunes

Avez-vous toujours su que vous deviendrez cuisinier ?
J'ai grandi dans une famille où la nourriture savoureuse et saine ainsi que les moments ensemble à table étaient et sont toujours très importants. Après avoir vu un reportage sur Paul Haeberlin et l'Auberge de l'Ill quand j'avais 6 ans, la cuisine et la gastronomie sont devenues une passion.

Où avez-vous appris votre métier ?
Bien sûr, la base à l'école Stella Maris à Merksem, où l'accent était mis sur la cuisine à la carte et une cuisine très classique. Puis une spécialisation à Ter Duinen.
Les stages chez 't Fornuis avec Johan Segers et Zilte avec Viki Geunes étaient un choix conscient pour découvrir deux cuisines complètement différentes et apprendre beaucoup de choses d'une manière complètement différente. J'ai beaucoup appris de Marc Rigouts durant les 4 premières années à « Au Vieux Port ». Après sa retraite, j'ai repris la direction de la cuisine.

Comment décrivez-vous votre cuisine ? 
Une cuisine de produits de saison, classique, robuste, avec respect pour les producteurs de tous les meilleurs produits avec lesquels nous travaillons.

Qui sont vos modèles ? Qui admirez-vous dans la profession ?
Il y en a pas mal, mais principalement des chefs qui ont une base classique. Pour n'en citer que quelques-uns : Christian Denis, Mastercook Luc Broutard, Joseph Viola, Mastercook Peter Goossens et Karen Torosyan. 

Mastercook Bert Meewis est sans aucun doute l'un des meilleurs cuisiniers de Belgique. La façon dont la famille gère cette entreprise et cette équipe est un exemple pour tout chef, tant sur le plan économique que gastronomique.

Que signifie pour vous rejoindre l'association ?
Bien sûr, c'est une reconnaissance pour le travail acharné. C'est aussi un grand honneur de représenter la gastronomie belge. J'espère que cela me donnera également l'opportunité de travailler avec de nombreux collègues motivés.