- 130 gr de sucre
- 250 gr de crème fraîche
- fleur de sel
- 100 gr de ricotta
- 1 feuille de gélatine
- 200 gr de yaourt entier
- eau
Caramel au beurre salé : caraméliser 100 gr de sucre dans un poêle à sec. Ajouter 100 gr de crème fraîche puis chauffer légèrement pour obtenir un mélange homogène. Ajouter une pincée de fleur de sel.
Glace à la ricotta : mixer 100 gr de ricotta, 100 gr de crème, 1/2 feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Ajouter 20 gr de sucre et mettre en sorbetière.
Emulsion au yaourt : mélanger 200 gr de yaourt entier, 50 gr de crème, 10 gr de sucre, 1/2 feuille de gélatine ramollie à l'eau froide puis fondue avec 1 cuillère à soupe d'eau. Ensuite mettre dans un siphon avec 2 cartouches de gaz.
Dressage
Dans un bol ou un verre déposer 1 cuillère à soupe de caramel au beurre, ensuite une boule de glace, puis recouvrir de l'émulsion au yaourt.