- 3 sardines de Méditerranée
- huile d’olive avec un peu d’acidité
- 1 citron
- 1 bote de basilic
- 50 gr de pignons de pin
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 1 courgette
- petites verdures de saison (ciboulette, pousse de salade, …)
Pour le biscuit :
- 60 gr de beurre
- 2 blancs d’œufs
- 40 gr de parmesan
- 60 gr de farine
- 20 gr de sucre glace
- sel et poivre
Commencer par confectionner le biscuit en mélangeant le beurre et le sucre glace. Ajouter les blancs d’œufs un à un puis le sel et le poivre, la farine et le parmesan. Etaler ensuite sur un papier sulfurisé de fines languettes à l’aide d’une poche à douille. Cuire 10 minutes à 160°C.
Ensuite, laver les sardines pour enlever les écailles, tirer les filets et bien les rincer.
Les poser ensuite sur un papier absorbant pour enlever l’humidité.
Poser les filets cote à cote sur une plaque et arroser généreusement avec de l’huile d’olive.
Ajouter du poivre de moulin, du sel de Maldon ou fleur de sel de Guérande et arroser de jus de citron. laisser poser ½ h.
Préparer les légumes grillés : couper le poivron, l’aubergine et la courgette en petits dés de taille égale. Arroser d’huile d’olive les dés rassemblés dans un plat. Assaisonner avec sel, poivre, thym citronné, romarin et quelques feuilles de basilic.
Placer sur une plaque au four bien chaud pour cuire les légumes avec une bonne coloration puis laisser refroidir.
Préparer le jus de basilic : mixer les pignons de pin avec les feuilles de basilic et ajouter un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.