1 fenouil frais
Q.S de beurre non salé
sel , poivre noir au moulin.
Condiment
- 1 poivron rouge
- 1 pomme Jonagold
- 1/4 de peau d'une orange
- 1/4 de càc de saté
- 1 càc de sushi su ( vinaigre de riz à sushi )
Huile de basilic : 45 gr de basilic, 90 gr d'huile de pépin de raisin, Q.S de sel
Trancher le fenouil sur sa longueur sur 2 mm.
Le badigeonner de beurre fondu, saler et poivrer.
Déposer sur une feuille de papier cuisson recouvrir d'un silpat
Cuire au four à 160° pendant 7 minutes
Peler le poivron et le tailler en brunoise fine de 1/2 mm. Procéder de même avec la pomme et la peau d'orange. Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
Blanchir à l'eau bouillante le basilic pendant 3 minutes et laisser refroidir aussitôt dans un bain d'eau glacée. Egoutter puis mettre au Thermomix avec l'huile et mixer sur vitesse 8 t°70° temps : 20 minutes.
A la sortie laisser se séparer huile et liquide et réserver en burette.
Servir sur assiette, une quenelle de condiment, deux fenouils, l'huile, du petit lait et des peluches d'aneth.