Couronne de Saint-Jacques aux truffes avec une salade d’herbes - Roger Souveryns

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Ingrédients
  • 8 Saint-Jacques
  • 4 petites pommes de terre avec leur peau
  • 60 g de truffes d’un calibre d’une vingtaine de grammes
  • 1/2 dl d’huile d’olive
  • 6 gouttes de vieux vinaigre balsamique
  • 6 gouttes d’huile de truffe
  • Beurre
  • Poivre et sel

Pour 120 g de salade d’herbes:

  • Jeune aneth
  • Quelques feuilles de céleri vert
  • Persil plat
  • Salade de blé
  • Estragon
  • Cerfeuil
  • 2 feuilles de menthe émincées finement
  • Jeunes feuilles d’épinards
  • Roquette
Préparation

Pour la salade d’herbes, mélanger tous les ingrédients et assaisonner les d’huile de truffe tiède et de vinaigre balsamique.

Couper les pommes de terre en petites tranches de 2 m d’épaisseur, les tremper dans l’huile d’olive et les cuire des deux côtés pendant environ 4 minutes dans une poêle grill. Assaisonner légèrement de poivre et de sel.

Couper les Saint Jacques et les truffes en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur.

Prendre 4 assiettes de 26 cm de diamètre, les enduire légèrement de beurre et les saupoudrer d’un peu de poivre et de sel.

Disposer les tranches de pommes de terre, de Saint-Jacques et de truffes en alternance sous forme de couronne sur l’assiette. Laisser une ouverture au milieu pour la salade. Assaisonner légèrement de poivre et de sel et mettre les assiettes à four chaud. Les Saint-Jacques doivent être bien tièdes mais encore crues. Disposer la salade au milieu.