Pour le chutney
- 1 pincée de sel marin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 30 g de sucre
- 1 g de piment rouge finement émincé, sans ses graines
- 60 g d’oignon émincé
- 120 g de tomates cerise mûres, coupées en deux
- Eau
- 150 g de fromage de Bruxelles frais (artisanal)
- 1 fond d’artichaut frais
- 1 demi-citron
- Sel marin
Mettre 100 ml d’eau dans une casserole et ajouter les ingrédients du chutney. Laisser étuver à feu doux pendant 45 minutes. Remuer régulièrement et ajouter de l’eau en cas e besoin. La structure doit tirer vers celle de la confiture. Laisser refroidir.
Nettoyer le fond d’artichaut de manière à ce qu’il soit net. Le frotter de jus de citron. Détailler ce fond d’artichaut en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Frire ces lamelles environ trois minutes dans une friture à 150 °C, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement colorées. Dégraisser sur du papier de ménage et saupoudrer d’un peu de sel marin.
Finition :
Servir le chutney avec une cuillère de fromage de Bruxelles et terminer avec les chips d’artichaut.