Salade de cerises dans son jus brassé, glace au lait de chèvre vanillée - Dominique Michou

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Ingrédients
  • 400 g de cerises
  • 200 g de bière Kriek
  • 37 g de sucre
  • ½ gousse de vanille
  • ¼ de bâton de cannelle
  • 2 branches d’étoile anisée
  • 2 clous de girofle
  • 20 g de coulis de framboise
  • 4 càc d’amandes grillées (facultatif)

Pour la glace :

  • 6 jaunes d’œuf
  • 75 g de sucre
  • 75 dl de lait de chèvre
  • 1 bâton de vanille
  • 15 g de glucose
  • 15 g de sucre intraverti (trimoline)
Préparation

Faire bouillir la Kriek avec les épices et le sucre.

Blanchir les cerises. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter ensuite le coulis de framboise.

Pour la glace : travailler les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à obtention d’une consistance en ruban. Faire chauffer le lait de chèvre avec le bâton de vanille. Préparer une crème anglaise et monter à température jusqu’à  80 °C.  A chaud ajouter  le glucose, le sucre intraverti (trimoline).

Laisser reposer 12 heures puis filtrer au chinois et turbiner.

Dresser dans un bol en verre et ajouter, éventuellement, des amandes grillées.