Echo d’une AG d’un nouveau genre : un meeting virtuel via Zoom pour les Mastercooks

Nouvelle formule de rencontres et d’échanges, Covid19 oblige, ce lundi 31 août le Président Frank Fol, avait donné rendez-vous « en ligne » aux membres et partenaires de l’Association des Mastercooks pour son Assemblée Générale annuelle.

Le report de l’Assemblée Générale de mai dernier aura donc été un succès et aura permis de présenter les nouveaux membres, partenaires, projets et autres voyages à tous les membres et à tous ceux qui suivent assidument les activités de l’Association The Mastercooks of Belgium.

Un calendrier riche en activités

Plusieurs dates de rencontres thématiques sont d’ores et déjà prévues à l’agenda 2020/2021. Elles seront régulièrement rappelées sur les sites et les réseaux sociaux des Mastercooks. D’ici la fin de l’année, on notera déjà, le 25 octobre un petit-déjeuner meeting des TYM (The Young Masters) destiné à optimaliser les jeunes et à redéfinir leurs directives et actions à l’heure du « post covid ». Et pour terminer l’année en toute solidarité, du 18 au 24 décembre une action caritative envers les jeunes plus vulnérables (projet potager, alimentation saine, circuits courts) sera menée en partenariat avec l’association d’aide à la jeune « Steevliet » (https://steevliet.be).

En 2021, le 8 février les TYM se réuniront pour réfléchir à la création d’un « package étudiants » donnant leurs conseils pour un futur durable dans l’Horeca.

Du 19 au 25 avril, réunion de préparation du pop-up, package étudiants et suivi de l’action caritative.

Du 1er au 30 juin, création d’un restaurant Pop-up orchestré par des chefs de l’équipe des The Young Masters.

Le 12 septembre, réunion d’évaluation et nouveau programme.

Du 12 au 24 décembre : Secret Santa – activité surprise dans le cadre des fêtes de fin d’année

Le succès des Mastercooks sur les réseaux sociaux et dans les médias partenaires

Aujourd’hui tous les outils de communication contemporains de l’Association des Mastercooks sont opérationnels et parfaitement suivis. Pour preuve et en chiffre cela donne : 8.600 followers sur Facebook, 3.800 followers sur Instagram, l’Horeca Webzine présentant à chaque semaine 3 membres de l’Association, une dizaine de partenaires médias et guides (Kanal Z, Horeca Magazine, Cook Magazine, Gault&Millau, Food4Inspiration, Ambiance Culinaire, We’re Smart, Culinaire Saisonnier, Joëlle Rochette website, Tempo Medical.

En télévision, l’émission « Z-Mastercooks 2020-21 » reprendra dès octobre prochain sur Canal Z - Kanaal Z produit par Knack & Le Trends & Le Vif. Cette saison, 20 membres n’ayant pas encore eu l’occasion d’être présentés sur Z-Mastercooks pourront y auront accès pour la première fois.

Des compétitions prestigieuses

Membre de World Chef Societies, l’Association The Mastercooks of Belgium enverra ses jeunes représentants au Global Chef Challenge. La date initialement prévue de l’été prochain ayant été reportée, l’Association est en attente d’une nouvelle date.

Quant à l’organisation de sa propre compétition, L’Etoile de la Cuisine Belge, elle n’aura pas lieu à Horeca Expo en novembre prochain, pour cause de crise sanitaire, mais sera reportée en janvier 2021 fort probablement dans une Ecole Hôtelière partenaire. Ce report permettant à d’autres candidats de pouvoir s’inscrire aux pré-sélections qui, de ce fait, ne sont pas encore clôturées.

Un nouveau guide, le « Masterbook » vient de paraître

A l’instar des deux éditions précédentes, mais dans une formule renouvelée, un nouveau guide-répertoire présentant tous les membres actifs de l’Association paraît en cette rentrée 2020-2021. Il présente les membres ainsi que des articles relatifs à l’Association et à ses membres les plus prestigieux dont, notamment le regretté Pierrot Fonteyne qui, atteint par le Covid19, nous a quitté en tout début de la crise. D’autres Mastercooks, chefs et cheffes emblématiques de notre gastronomie nationale, ont également participé à la constitution de ce nouveau Masterbook. Pour info, tous les membres actifs, tous types de restaurants confondus, recevront chacun, 440 Masterbook (20 cartons de 22 Masterbook) pour offrir à leurs clients. Les membres participant à l’action CERA en recevront davantage. Les livraisons par porteur se feront autour du 15 septembre prochain.

Un « beau livre » consacré aux Mastercooks pour fêter les 40 ans de l’Association

Pour la première fois et dans le cadre de ses 40 ans, l’Association éditera en partenariat avec l’Editeur belge Kennes Editions, un « beau livre » The Mastercooks of Belgium – The Belgian Taste of Excellence. Celui-ci mettra le focus sur les chefs membres de l’Association, sur leurs producteurs préférés et sur leurs recettes signatures. De très belles photos spécifiques seront signées par le photographe bien connu Heikki Verdurme et les auteurs seront Joëlle Rochette pour la partie francophone et Marlies Bekkers pour la partie néerlandophone.

La sortie de cet important ouvrage qui fera assurément date pour l’Association comme pour le secteur de notre belle gastronomie nationale, est prévue pour octobre 2021. Il représentera le parfait cadeau à se faire ou à offrir pour les fêtes de fin d’année.

Les nouveaux partenaires et collaborateurs des Mastercooks

En matière de partenariat, l’Association débute une collaboration avec les viandes de bœuf et d’agneau de qualité britannique (AHDB) et l’agence Business Solutions représentée par Pascale Audergon. Laquelle agence propose également aux Mastercooks un partenariat avec le magazine Tempo Medical qu’elle édite et qui s’adresse aux médecins généralistes. Chaque édition réservera 2 pages aux restaurants des Mastercooks.

Autre nouvelle agence partenaire, « Content Cats » une « Strategic agency for PR, communication and content solution » représentée par sa CEO et fondatrice, Saar Dietvorst.

Action CERA 100 % lunch

Fort de ses succès passés, CERA représenté par Koen Snauwaert, mettra à nouveau en place cette année son action « 100 % lunch ». Elle débutera début octobre et se terminera en février 2021. Les membres le souhaitant peuvent encore s’inscrire pour participer à l’action. Cette édition permettra de passer de 10.000 à 12.000 déjeuners pour l’action 2020-2021.

Les vins solidaires de chez Schenk

Cette année, en fonction de la crise sanitaire, Eric Lanin, managing-directeur a annoncé que l’action CERA 100 % lunch sera rehaussée du soutien de Schenk. Les vins qui accompagneront l’action seront tarifés à des prix plus modiques et le cava des Masterooks sera privilégié. Les livraisons à partir de 60 bouteilles seront offertes. Et les tarifs préférentiels resteront inchangés jusqu’au 31.01.21. Cette sera valable pour tous les membres, en ce compris ceux qui ne sont pas restaurateurs.

Prochain voyage œnologique

Comme a son habitude, Schenk organisera un prochain voyage à la découverte d’un vignoble. Cette fois, il s’agira d’une découverte de proximité puisque ce sera le Domaine du Château de Sannes dans le Luberon qui sera l’hôte des Mastercooks. Les dates de ce séjour découverte sont fixées du 3 au 5 mai 2021.

Nouveaux candidats et candidats confirmés Mastercooks, nouveaux TYM

Actuellement les Mastercooks sont au nombre de 173, toutes catégories confondues.

Soit en détail : 22 Young Masters ; 11 candidats Mastercooks ; 83 chefs de restaurants, 14 chefs traiteurs, catering, chefs à domicile ; 5 chefs de Brasserie/Bistrot ; 4 spécialistes ; 8 ambassadeurs à travers le monde ; 26 membres honoraires.

Et de façon nominative, voici comment sont répartis ces membres :

Candidats 2018 (ou Young Masters) officialisés Mastercooks 2020 : Arpin Isabelle (Restaurant Isabelle Arpin -Bruxelles), Decock Dirk Jan (Taste and Colour – Kortrijk), Tastenhoye Bart (Taste – Leuven), Verbelen Didier (Aan het Water – Sint-Joris-Winge), De Roy Kris (Hofke van Bazel – Kruibeke-Bazel), Spiessens Patrick (Adviser Rational), Bru Wout (La Bru’sserie – Durbuy), Nobels Seppe (Graanmarkt 13 – Antwerpen), Ballardin Marcelo (Oak – Gent).

Nouveaux candidats Mastercooks 2020 (qui seront officialisés en 2022 : 3 restaurants, 2 traiteurs, 1 ambassadeur.

Soit : Audusseau Damien (Choux de Bruxelles - Bruxelles), Callenaere Cédric (Les Armes de Bruxelles - Bruxelles), Huysentruyt Piet (Likoké – Les Vans – France), Pintens Ivan (White Signature – Berchem), Verschueren Ken (Tinelle – Mechelen), Sabbe Wannes (La Rosa – Edegem)

5 nouveaux Young Masters

Haegeman Laurence (De Vijf Seizoenen – Brakel), Sterckx Francesca (Mistinguett – Aarschot), Jacobs Stefan (Hors-Champs – Gembloux), Lemmens Gino (Les Années Folles – Antwerpen), Tournay Nicolas (Le Mont-à-Gourmet – Gouy-Lez-Piéton).

Pour plus de détails, mises à jour et autres infos d’actualité, continuez à nous suivre sur le website et les réseaux sociaux de l’Association The Mastercooks of Belgium.

www.mastercooks.be

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