Sam Van Houcke

The Young Masters
Chef: Sam Van Houcke
Restaurant  MASTE
Gault&Millau
13.0/20
a koks Toc from Gault&Milau
Tondelierlaan 23
9000 Gent
T: +32 (0)9 386.98.37
E: info@restaurant-maste.be
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Style de cuisine et/ou préférences culinaires : 
La cuisine de Sam est caractérisée par des produits locaux purs et savoureux, accompagnés de touches de cuisines du monde. 

Passions  ? Loisirs ? 
Voile, voyages, passer du temps en famille, chercher l’inspiration. 

Préoccupations personnelles ? 
Après avoir construit une affaire au top, je veux, en tant que chef compétitif, encore participer à différentes compétitions culinaires internationales. Je veux être un cuisinier dont la Belgique peut se montrer fier.

Grands modèles ? 
J’ai toujours montré une préférence pour la cuisine scandinave. 
Au fil des années, mon respect pour Nicolai Norregaard, chef et co-propriétaire du Kadeau danois n’a fait que croître. J’ai eu la chance de de pouvoir par deux fois suivre des stages dans sa cuisine. Nicolai est un chef qui travaille de manière très locale avec des produits de saison. Quelqu’un qui est très ludique et créatif mais conserve toujours un bon équilibre. Il fait son propre chemin et cela fonctionne, ce qui n’est pas le cas pour tous les chefs. 

Pourquoi avoir voulu adhérer à The Young Masters ? 
Pour continuer à placer la Belgique sur la carte en tant que pays au sommet de la gastronomie. Nous pouvons assumer cette mission avec TYM via différentes compétitions internationales. 

Curriculum Vitae

Date de naissance : 15/09/1983

Formation :
1997-2001: Ecole hôtelière Ter Groene Poorte, Bruges 

  • Enseignement secondaire technique. Diplômé en 2001: orientation Hotel 
  • Certificat de connaissances de base en gestion d’entreprise. 
  • Hotelschool Ter Groene Poorte Brugge 
  • Certificat d’une année de spécialisation en restaurant de spécialités. 
  • 2004: école hôtelière Tweebruggen, Gand 
  • Formation Horeca / formation en pâtisserie 

Stages : 

  • Restaurant Bristol, Knokke-Heist (2000) Commis cuisine froide / pâtisserie
  • Restaurant Ter Heide (sous la direction de Peter Asaert), Lembeke (2001) Commis cuisine froide / pâtisserie
  • Restaurant The Paddock *, Keerbergen (2002) Chef de partie cuisine froide / pâtisserie
  • Restaurant Kadeau*, Bornholm (2017)
  • Restaurant Kadeau**, Copenhagen (2018)

Précédents employeurs : 

  • Restaurant Bristol, Knokke-Heist (2002) Chef de partie cuisine froide/ pâtisserie
  • Restaurant-Brasserie Yanko, Gent (2002-2004) Chef de partie cuisine froide/pâtisserie 
  • Restaurant Brasserie Stadius, Gent (2004-2005) Sous-chef, (opstart)
  • Overseas Adventure Traveling, Contintal Waterways, France (2006) Chef
  • Restaurant Onder de Toren, Hansbeke (2006 – 2013) Sous-chef
  • Restaurant Onder de Toren, Hansbeke (2013 – heden) Chef – propriétaire
  • Restaurant Maste, Gent (opening 2018) Chef – propriétaire

Formations complémentaires :

  • 2010: Education au coaching/ acccompagnement des stagiaires 
  • 2011: Formation Horeca macarons / Formation Horeca nouvelles techniques / Formation Horeca Foodpairing
  • 2012: Pâtisserie
  • 2013: Formation Horeca Texturas. 

Autres :

  • Intérim d’enseignant en pratique ( 2012 & 2018 ) Ecole hôtelière Ter Groene Poorte
  • Vice-Président JRE Belgique (branche nationale 2016- 2017)

Palmares

  • 3ième place ‘Premier cuisinier de Belgique 2012’ , Prosper Montagné
  • 1ère place ‘Premier cuisinier de Belgique 2013’ , Prosper Montagné
  • Finaliste “Cuisinier de poisson des années 2014 et 2016’, North Sea Chefs
  • Great Belgian Beer Dinner 2013 - 2014- 2015
  • Membre des « Jeunes Restaurateurs d’Europe ( 2014- aujourd’hui )
  • Président Flandres Jeunes Restaurateurs d’Europe
  • Jong Keukengeweld 2014 – 2015 – 2016 - 2017
  • Flanders Kitchen Rebel 2015 – 2016 - 2017
  • Organisateur JRE Cooking Cup 2015 – 2016 - 2017
  • 1ère place ‘Etoile de la Cuisine belge 2015’, Maîtres Cuisiniers de Belgique
  • San Pellegrino Young Talent 2015 – 2016
  • Finaliste “Etoile des étoiles” Mastercooks 2017 ( conférait une place au sein de l’équipe belge pour l’International Global World Chefs Challenge )
  • 1ère place “Cuisinier de poisson de l’année 2017”, North Sea Chefs
  • Argent au championnat européen Global Chef Challenge, Praag 2017