Coquillages, petits pois et fèves - Matthieu Beudaert

Ingrédients
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • 1 échalote
  • 250 g de petits pois et de fèves, celles-ci doublement écossées (c’est à dire épluchées , ce qui se fait très facilement en blanchissant ces dernière brièvement et e, les plongeant dans de l’eau glacée) 50 g de beurre
  • 4 jeunes oignons
  • 100 g de moules
  • 100 g de coques
  • 100 g de palourdes
  • 1 dl de jus de moules (cuisson des moules)
  • 2 cuillères à soupe de crème aigre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation

Blanchir brièvement les petits pois, les jeunes oignons et les fèves dans un grand volume d’eau. Egoutter et mélanger avec un peu de beurre fondu. Assaisonner avec un peu de gros sel.

Au dernier moment, blanchir très brièvement  les moules, les coques et les palourdes dans de l’eau bouillante pour qu’elles s’ouvrent.

Porter le jus de moules à ébullition, réduire de moitié, ajouter le beurre et la crème aigre et mixer jusqu’à consistance mousseuse.

Dresser comme sur la photo.