The Mastercooks of Belgium

Qui est devenu l’ETOILE DE LA CUISINE BELGE©?

22 Octobre 2018

Ce 21 octobre 2018 dans le courant du Salon Megavino, à Brussels EXPO, le titre de l’Etoile de la Cuisine Belge a été décroché par le candidat 

SAM VAN HOUCKE 
du (futur) Restaurant Maste (Gand)

Le second prix a été attribué à 
Archibald De Prince 
du Restaurant La Distillerie à Bourglinster (GDL)

La compétition L’ETOILE DE LA CUISINE BELGE© a été créée à l’initiative de Frank Fol et de Pierre Wynants, ainsi que de l’Association des MAITRES CUISINIERS DE BELGIQUE©.

Comme pour les trois éditions précédentes, le Concours de L’ETOILE DE LA CUISINE BELGE© aura à nouveau permis à quatre jeunes cuisiniers belges et à leurs équipes respectives de faire preuve d’imagination, d’audace et de courage pour préparer puis tenter de décrocher le titre mis en jeu. 

Ce 21 octobre, les quatre équipes belges de la compétition étaient réparties comme suit : deux équipes venues de Flandre, une de Bruxelles et une du Grand-Duché de Luxembourg. Quatre équipes qui, avec brio et fairplay,  se sont disputé le titre à travers une demi-finale organisée le matin même et une finale mise sur pied dans le courant de l’après-midi.

Durant trois mois, les 4 finalistes proposeront leur plat, avec la bière associée, à la carte de leur restaurant, avec mention du concours L’Etoile de la Cuisine Belge©. 

Ces candidats, indiqués ci-dessous suivant l’ordre de présentation de leur plat (tiré au sort), avaient pour nom, équipe, coach et restaurant de référence :

  1. Archibald De Prince - Restaurant La Distillerie à Bourglinster (GDL) - Finaliste
    Commis : Nathan D’Hoest
    Sommelier : Kevin July
    Coach : Paul Fourier du Restaurant La Pomme Cannelle – Hôtel Royal à Luxembourg
  2. Louis Broos - Restaurant Graanmarkt 13 à Anvers – Demi-Finaliste
    Commis : Maurice Cogghe
    Sommelier : Tine Kok
    Coach: Seppe Nobels du Restaurant Graanmarkt 13
  3. Benjamin Belot - Restaurant Louise 345 à Bruxelles - Demi-Finaliste
    Commis : Ashley Delporte
    Sommelier : Alexandre di Cujo
    Coach : Isabelle Arpin, chef du Restaurant Louise 345
  4. Sam van Houcke - Restaurant Maste à Gand (dès fin novembre 2018)- Finaliste
    Commis : Simon Caboor 
    Sommelier : Stefanie Van Nieuwenhuyze
    Coach : Bross Tavernier du Restaurant ‘t Vijfde Seizoen

Un jury prestigieux rehaussé par la présence de Son Altesse Royale la Princesse Alexandre de Belgique et présidé par Le Maître Cuisinier Pierre Wynants, se détaillait comme suit : 

Jury de dégustation

  1. Le Maître Cuisinier Frank Fol – Président des Maîtres Cuisiniers de Belgique ®
  2. Le Maître Cuisinier Felix Alen – Vice-Président pour la Flandre des Maîtres Cuisiniers de Belgique®
  3. Le Maître Cuisinier Dirk Vandendriessche
  4. Le Maître Cuisinier Lieven Lootens
  5. Le Maître Cuisinier Freddy Vandecasserie
  6. Le Maître Cuisinier Alain Bianchin
  7. Alain Hostert - CD Central Europe Worldchefs
  8. Le Maître Cuisinier Frédéric Caerdinael
  9. Brecht Terryn – Brasserie Moortgat
  10. Frank Lelon – Région de Bruxelles Capitale 
  11. Jo Nelissen - Coach de la National Culinary Team 
  12. Patrick Aubrion - Callebaut Ambassadeur - Gourmet Barry-Callebaut Benelux 
  13. Koen Snauwaert - CERA

Jury de cuisine : Les Maîtres Cuisiniers Alain Deluc, Patrick Gober, Alain Neckebroek

Huissier de Justice : Maître Ann Koekelbergh

A l’occasion de la finale, les 2 candidats finalistes, Sam Van Houcke et Archibald De Prince, ont dû imaginer une nouvelle création sur base d’une boite “mystère” contenant divers produits, au choix, complétés par des fonds de base. La création des plats de cette finale devant se faire uniquement à partir de ces ingrédients, sachant qu’il n’était pas obligatoire de les utiliser tous.  

Sam Van Houcke avait choisi, pour son plat, les ingrédients suivants : veau, panais, giroles, échalotes, vinaigre de vin rouge, ail et thym. Pour son dessert, notamment et outre le chocolat imposé, de la poire, des noix de macadamia et une ganache chocolat.

Archibald De Prince avait choisi les produits suivants pour son plat : veau, cèpes, giroles, salsifis, échalotes,  pommes Granny Smith. Pour le dessert, notamment, de la mandarine, des noix de macadamia, fleur de fenouil et fleur de sel.

Le concours L’ETOILE DE LA CUISINE BELGE© est organisé tous les 2 ans. 

Le vainqueur, Sam Van Houcke – ou, s’il ne devait pas être disponible, le second finaliste, Archibald De Prince - représentera la Belgique au concours International « Global Chefs Challenge » des Worldchefs. Le volet international se déroulera en collaboration avec la « National Culinary Team – Belgium ». 

A Bruxelles, ce 21 octobre 2018, à l’issue de la finale de L’ETOILE DE LA CUISINE BELGE©, le lauréat a remporté divers prix offert par les partenaires sponsors de l’Association des Maîtres de Belgique dont voici le détail : 

Pierre Wijnants, Sam Van Houcke, Princesse Alexandre de Belgique , Frank Fol
Pierre Wijnants, Sam Van Houcke, Princesse Alexandre de Belgique , Frank Fol
Team Louis Broos, S. Nobels et F. Fol
Team Louis Broos, S. Nobels et F. Fol
Team Louis Broos (Semi final)
Team Louis Broos (Semi final)
Team Archibald de Prince (Final)
Team Archibald de Prince (Final)
Jury of The Star 2018
Jury of The Star 2018
Dessert Sam Van Houcke
Dessert Sam Van Houcke
Sam Van Houcke vaincqueur édition 2018
Sam Van Houcke vaincqueur édition 2018
P. Wijnants, Sam Van Houcke, Princesse A. de Belgique, Archibald de  Prince, F. Fol
P. Wijnants, Sam Van Houcke, Princesse A. de Belgique, Archibald de Prince, F. Fol
Team Sam Van Houcke (Final)
Team Sam Van Houcke (Final)
Team Benjamin Belot (Semi Final)
Team Benjamin Belot (Semi Final)
Les Teams
Les Teams
Gerecht Sam Van Houcke
Gerecht Sam Van Houcke