The Mastercooks of Belgium créée The Young Masters et accueille de nouveaux membres

Ce lundi 14 mai, l’Assemblée Générale annuelle des The Mastercooks of Belgium s’est déroulée avec un grand succès de participation. Réunion en périphérie bruxelloise, à Living Tomorrow, la Maison du Futur.

Lieu idéal et occasion rêvée pour la plus importante association gastronomique du pays de présenter non seulement son actualité et ses projets mais aussi ses nouveaux membres, son agenda d’activités et événements à venir mais aussi, la création de sa nouvelle section, le laboratoire de jeunes chefs intitulé The Young Masters.

1.TYM - The Young Masters

Imaginée et mise sur pied dès 2017, c’est ce 14 mai 2018 que la section des Jeunes chefs - The Young Masters© (TYM©) a vu le jour au sein de The Mastercooks of Belgium®. Véritable laboratoire créatif, innovant et aussi prometteur que les jeunes talents qui la composent, cette structure autonome épaulée par les Mastercooks a pour but de mettre en exergue de jeunes chefs déjà reconnus (30 à 38 ans) et figurant parmi les plus prometteurs du pays. Par là même, c’est ici aussi une autre façon d’encourager notre gastronomie de demain, notre cuisine du futur !

14 membres pour la nouvelle équipe TYM – The Young Masters

Au nombre de 5 francophones et de 9 néerlandophones, voici les Young Masters 2018 :

Tim Boury (Boury – Roeselare) ; Maxime Collard (La Table de Maxime – Our-Paliseul) ; Carl Gillain (L’Agathopède – Namur) ; Grégory Gillain (La Gare d’Hamois – Hamois) ; Jonas Haegeman (De Vijf Seizoenen – Brakel) ; Willem Hiele (Hiele – Koksijde);  Gary Kirchens (La Villa Lorraine –Bruxelles); Tristan Martin (Lemonnier – Lavaux-Ste-Anne) Seppe Nobels (Graanmarkt 13 – Anvers); Sylvester Schatteman (Hofke van Bazel –Kruibeke-Bazel); Broes Tavernier (’t Vijfde Seizoen – Aalter); Yannick Van Hacken (Oficina – Bruxelles) ; Sam Van Houcke (Maste – Gand); Nicolas Wentein (AIRrepublic – Cadzand).

2. The Mastercooks of Belgium est composée de 164 membres dont :

7 nouveaux candidats (5 restaurants, 1 brasserie-bistro, 1 spécialiste) qui seront officialisés dans deux ans :

Isabelle Arpin (Louise 345 – Bruxelles) ; Wout Bru (La Bru’sserie – Durbuy) ; Dirk Jan Decock (Taste and Colours – Courtrai) ; Bart Tastenhoye (Taste - Louvain) ; Didier Verbelen (Aan Het Water – Hasselt) ; Kris De Roy (Hofke van Bazel – Kruibeke-Bazel) ; Patrick Spiessens (Conseiller Rational).

9 nouveaux membres officialisés

Chaque année, de nouveaux candidats arrivent. Ils deviennent officiellement Mastercooks of Belgium après une candidature de deux ans. Cette année, les nouveaux Mastercooks officiels sont :

Luc Broutard (La Table du Boucher - Mons) ; Pierre Burtonboy (Chef à domicile - Bruxelles) ; Marc Clément (The Bistronomy – Living Tomorrow - Vilvoorde) ; Jan Menten (De Mijlpaal - Tongres) ; Christophe Pauly (Le Coq aux Champs – Soheit-Tinlot) ; Jean-Pierre Robert (Hôtel des Bains - Robertville) ; Kim Verhasselt (L’Escabèche – Knokke-Heist) ; Dirk Wittebrood (De Watermolen – Kasterlee) ; Kurt Van Daele (Kurts Pan - Bruges).

16 membres du Bureau et son Président : Frank Fol

  • Frank Fol – Président
  • Félix Alen – Vice-Président Flandre
  • Benoît Bourivain – Vice-Président Wallonie & Bruxelles
  • Paul Gelders – Directeur
  • Daniel Molmans – Trésorier
  • Ainsi que : Geert Gheysels; Cédric Poncelet; Alain Leduc; Patrick Meirsman; Claude Pohlig; Dirk Vandendriessche; Olivier Wilbers; Pascal Marcin; Frédéric Caerdinael; Alain Neckebroeck; Jacques Colemont.

3. Actualité et projets The Mastercooks of Belgium

Outre la nomination de ses nouveaux membres et candidats, la création de la nouvelle équipe The Young Masters, The Mastercooks of Belgium a également annoncé :

  • - la reprise des émissions TV consacrées aux Maîtres Cuisiniers sur Canal/Kanaal Z (en septembre)
  • - le prochain tournoi de pétanque « International Culinary Pétanque Fiesta » organisé à Knokke-Heist le 30 juillet prochain et co-organisé avec le partenaire « vin » Schenk (ouvert aux membres et à leurs équipes)
  • - un voyage -découverte au Portugal – Douro (30 septembre - 3 octobre 2018) – avec Schenk
  • - The Star of the Belgian Cuisine 2018 (19-21 octobre 2018) – www.thestarofthebelgiancuisine.be
  • - un voyage-découverte au Pérou (2019)
  • - la collaboration avec le nouveau partenaire Callebaut/Mona Lisa consistant en la création commune de pralines au nom de Callebaut/Mona Lisa & The Mastercooks of Belgium.

Enfin, pour mieux suivre toute l’actualité The Mastercooks of Belgium, comme celle de ses membres et de la nouvelle équipe des Young Masters, rendez-vous est fixé sur :

Contact & informations The Mastercooks of Belgium® :

Frank Fol  - Président - info@frankfol.be – T +32(0)475 97 34 41 - +32(0)16 23 53 23

The Mastercooks 2018
The Young Mastercooks
Mastercook Candidats