Les plus beaux menus de fêtes aux plus jolies tables gastronomiques bruxelloises

Qu’ils soient sur le pont en version restaurant ouvert pour les fêtes ou en simple service traiteur, plusieurs grands chefs de restaurants bruxellois, parmi nos préférés du moment, proposent cette année, de superbes menus de fêtes. Une nouvelle idée cadeau, truffée de produits luxueux certes, mais à la qualité inégalée pour mieux festoyer en duo au resto ! D’autres très belles tables en font autant aux quatre coins de la Wallonie ; pour les découvrir filez donc jeter un coup d’œil du côté de www.joellerochette.com !

A Bruxelles

Yves Mattagne au Sea Grill
L’emblématique chef doublement étoilé du Sea Grill concocte deux très beaux menus hautement gastronomiques les soirs de ces 24 et 31 décembre. Une aubaine : il reste quelques tables ! Entre balade sur la Grand’Place mieux illuminée que jamais et vin chaud en apéritif au populaire marché de Noël des Plaisirs d’hiver, le Sea Grill est et reste une valeur sûre pour toutes occasions à fêter en grandes pompes !
Sea Grill - Rue du Fossé aux Loups 47 – 1000 Bruxelles – T+32(0)2 212 08 00 – www.seagrill.be

Rocky Renaud au Restaurant Le Passage
Maison bourgeoise à la table gastronomique de très belle réputation, le Passage à Uccle propose l’un des meilleurs rapports qualité-prix pour son menu de la St Sylvestre facturé 120 € par personne (165 € avec vins). Quelques stars au menu : parmentier de homard, filet de sole, St Jacques et biche.
Le Passage - Avenue Jean et Pierre Carsoel 17 – 1180 Bruxelles – T+32(0)2 374 66 94 – www.lepassage.be

Karin Burton au Lou Férri
Nouvellement installée à Uccle aussi, Karin Burton concocte un menu de la St Sylvestre dédié aux plus nobles produits de bouche dont, en grande vedette, la truffe. Noix de St Jacques à la truffe, ris de veau croustillant, carpaccio de taureau de Camargue AOP, lièvre sauce à la myrte et figue rôtie ou duo de brie farci à la truffe pour autant d’originales préparations tarifées 105 €/personne seulement. Un menu servi également le 1er de l’an à midi.
Lou Férri - Avenue du Prince de Ligne, 14 – 1180 Bruxelles – T +32(0)483 490 650 – www.louferri.be

Vladimir Litvine chez Odette en Ville
Brasserie élégantissime de nos temps modernes, l’élégante maison de maître propose une cuisine tout aussi élégante et davantage dans l’air du temps avec l’arrivée du jeune Vladimir Litvine au piano. Au menu, en 5 services (155 €/pers.) : tartare de bar, St Jacques rôties, bœuf Rossini, Brillat-Savarin truffé. Et en cerise sur le gâteau : cadre, bar et cocktails tous au plus superbes !
Odette en Ville – Rue du Châtelain, 25 – 1050 Bruxelles – T +32(0)2 640 26 26 – www.odetteenville.be

Gary Kirchen à la Villa Lorraine
Une enseigne que l’on ne présente plus et qui, en cette période de fêtes, se fait plus brillante que jamais avec un menu en plusieurs versions hautement gastronomiques pour la table de la Villa Lorraine ou plus accessible pour celle de la Brasserie. A la Villa deux menus différents, l’un pour Noël (175 €/personne), l’autre pour la St Sylvestre (245 €/pers.) avec tourteau, foie gras, caviar, volaille de Bresse, alors qu’à la Brasserie, le menu de Noël (105 €) et celui de la St Sylvestre (145 €) se font également séduisants avec de beaux produits aussi mais à des tarifs plus abordables pour tout gourmet souhaitant faire la fête dans un cadre raffiné et paisible.
La Villa Lorraine – Avenue du Vivier d’Oie, 75 - 1000 Bruxelles – T +32(0)2 374 31 63 – www.villalorraine.be

Brabant Wallon

Au Loungeatude
Pascal Marcin
En entrée 
: Cromesquis de chevreuil et tartare de fruits exotiques ou Foie gras de canard, anguille fumée et écume d’huile d’olives ou Saumon fumé, mousse citron, gin et menthe
En plat : Dos de cabillaud ou filet de marcassin ou filet de bœuf ; accompagné de panais, pomme amandine et tempura de homard
En dessert : Nougat glacé au spéculoos ou Le citron vert meringué ou Le tout chocolat
Bruno Gosset, Maitre de Salle-Sommelier du « Loungeatude » proposera un forfait vins assorti aux préparations choisies.

Province du Hainaut

Philipo Santangelo au Pouic Pouic

Didier Bernard - Les Gourmands à Blaregnies
Pour les fêtes : ouvert le jour de Noël, pour la Saint-Sylvestre et le Jour de l’An
Possibilité d’un menu Traiteur  pour Noël et le Nouvel An à emporter à 70€/p, avec soit foie gras ou saumon, Biscuit de plie et anguille ou Homard, Canette ou bœuf, fromages ou dessert.
Pour le jour de Noël, menu à 110€/p et vins à 60€/p
Pour la Saint Sylvestre : menu à 170€/p et vins à 90€/p
Pour le jour de l’An : menu à 110€/p et vins à 60€/p
Rue de Sars 15 – 7040 Blaregnies – T+32(0)65 56 86 32 – www.les-gourmands.be

Vincent Gardinal - Le Prieuré Saint-Géry à Solre-Saint-Gery (Beaumont)
OFFRE EXCEPTIONNELLE POUR LES FÊTES

Le Séjour des Confiseurs
Les 20, 21, 22, 27, 28 et 29 décembre 2017
Dîner, nuitée et petit-déjeuner
Coupe de Champagne, vins sélectionnés, thé/café
155,00€ par personne
Rue Lambot 9 - 6500 Beaumont - T+32 71 58 97 00 - Fax +32 71 58 96 98 – www.prieurestgery.be 

Laury Zioui - L’Eveil des Sens à Montigny-le-Tilleul
Menu Réveillon de Noël –
135€/p – sélection des vins par Nadia Zioui : 65€/p
Menu composé outre de frivolités gourmandes cuisinées et d’une coupe de champagne, de king crabe, Saint-Jacques, bar de ligne, foie gras et volaille de bresse….
Possibilités de commander les plats et les vins individuellement.
Menu Jour de Noël – 95€/p – sélection des vins par Nadia Zioui : 45€/p
Menu composé de King crabe, foie gras, volaille de  Bresse et Gourmandises.
Traiteur – commandes acceptées jusqu’au 22/12
Foie gras (22€/p), Saint-Jacques (23€/p), Tourte de volaille (26€/p), chocolat poire (9€/p) – le menu entier : 59€/p
Rue de la Station 105 – 6110 Montiny-le-Tilleul – T+32(0)71 31 96 92 – www.eveildessens.be

Province de Liège

Eric Pankert - Hôtel Zur Post à Saint Vith
Menus de réveillons à voir sur le site.
Menu de Noël avec vins inclus : 175€/p (sans vin – 55€)
Menu avec vin, un logement et pt déjeuner en chambre « Premier Cru » 260€/p
Menu avec vin, un logement et pt déjeuner en chambre « Grand Cru » 280€/p
Menu de la St Sylvestre avec vins inclus : 198€/p
Menu avec 2 nuitées avec pt déj, le 31 ce menu avec vin compris et le 30/12 un menu à 4 plats 449 € p.p.
…en chambre de luxe : « Grand Cru » : 490 € p.p.
HauptstraBe 39 – 4780 St Vith – T+32(0)80 22 80 27 – www.hotelzurpost.be

Province du Luxembourg

Frédéric Caerdinael - Hôtel Victoria à Durbuy
A l’occasion du réveillon de Nouvel an, formule 2 nuits comprenant:
2 nuitées, 2 petits déjeuners buffet
1 menu 4 services
la soirée réveillon de Nouvel an et son menu boissons comprises
1 pass marché de Noël
A minuit: danse, ambiance, open bar
A partir de 1h dans nos cuisines: soupe à l’oignons, lard, œuf de ferme, fricassés
Boissons comprises jusque 2h du matin
Animation musicale toute la soirée, A partir de 352€/p
Rue des Récollectines 4 – 6940 Durbuy – T+32(0)86 21 28 68 (resto) ou +32(0)86 21 23 00 (hôtel) – www.hotelvictoria.be

Luc Dewalque - Les 7 Fontaines – Auberge du Sabotier à Awenne
Menus de Noël et du Jour de l’An : prix non renseigné
Grand-Rue 21 – 6870 Awenne (St Hubert) – T+32(0)84 36 65 23

Philippe Hendrick - Le Fou du Roy à Durbuy
Menus pour le réveillon de Noël et de Nouvel An : 85€/p sur réservation uniquement via l’adresse e-mail (voir sur le site)
Après les mis en bouche et les croquettes de crevettes grises, plateau de fruits de mer bien fourni et le trio de desserts maison
Rue du Comte d'Ursel, 4 - 6940 Durbuy – T+32(0)86.21.08.68 – www.lefouduroy.com

Province de Namur

Axel Rousseaux - L’Ô de Samme à Arquennes
Restaurant ouvert pour les fêtes le 25 décembre à midi avec un menu spécial à 65€/p et 95€/p avec sélection de vins (hors suppléments).
Dégustation de Foie gras, Saint-Jacques, Chevreuil, fromages et bûche.
Possibilité traiteur avec des plats à emporter (voir site)
Réservation jusqu’au 22 décembre  au plus tard.
Restaurant fermé du  26 décembre 2017 au 8 janvier 2018.Rue de la Samme 24 – 7181 Arquennes – T+32(0)67 85 58 47 – www.lodesamme.be