En Wallonie, voici les plus beaux menus de fêtes des Maîtres Cuisiniers

Eux aussi en pleine action durant les fêtes, voici les membres de l’Association proposant un menu exclusif pour Noël ou pour la St Sylvestre. A cela, nous avons ajouté les enseignes de ceux qui prendront congés durant cette même période. Belles et joyeuses fêtes mais aussi bon appétit à tous si, d’ici quelques jours, vous avez la bonne idée de passer à table chez ... un Maître Cuisinier de Belgique !

Province du Hainaut

Didier Bernard
Pour les fêtes : ouvert le jour de Noël (menu à 110 €/pers. + 60 €/forfait vin), pour la Saint-Sylvestre (menu à 170 € + 90 e/forfait vin) et le Jour de l’An (menu à 110 € + 60 €/vin). Possibilité de menu traiteur  pour Noël et le Nouvel An à emporter (70€/personne). Au menu : foie gras ou saumon, biscuit de plie et anguille ou homard, canette ou bœuf, fromages ou dessert.
Les Gourmands - Rue de Sars 15 – 7040 Blaregnies – T+32(0)65 56 86 32 – www.les-gourmands.be

Luc Broutard
Service traiteur pour les réveillons. 
Commandes à passer pour le 22/12 pour le réveillon de Noël et le 29/12 pour le réveillon du Jour de l’An.
Fermé le dimanche et le lundi.
La Table du Boucher - Rue d’Havré 49 – 7000 Mons – T+32(0)65 31 68 38 – www.latableduboucher.be

Vincent Gardinal
Une offre exclusive pour les fêtes est proposée par Vincent Gardinal à travers « 
Le Séjour des Confiseurs » organisé les 20, 21, 22, 27, 28 et 29 décembre 2017.
Dîner, nuitée et petit-déjeuner représentent une proposition « all in » (dîner avec coupe de Champagne, vins sélectionnés et thé/café) pour 155,00€ seulement par personne.
Le Prieuré Saint-Géry - Rue Lambot 9 - 6500 Beaumont - T+32 71 58 97 00 - Fax +32 71 58 96 98 – www.prieurestgery.be 

Jean-Baptiste Thomaes
Restaurant fermé du 24 décembre 2017 au 10 janvier 2018 inclus
Menu traiteur pour le Réveillon de Noël (75 €/pers. – prix par plat – détail sur site). Au menu : Duo de foie gras (22€/p), homard confit (29€/p), pintade farcie (27€/p) et bûche de Noël (14€/p)
Le Château du Mylord - Rue Saint-Mortier 35 - 7890 Ellezelles - T+32 (0)68 54 26 02 - Fax +32 (0)68 54 29 33 – www.mylord.be

Laury Zioui
Menu du Réveillon de Noël (
135€/pers) avec sélection des vins assurée par Nadia Zioui (+ 65€/pers). Menu composé, outre de frivolités gourmandes cuisinées et d’une coupe de champagne, de King crabe, Saint-Jacques, bar de ligne, foie gras u encore et entre autres de volaille de Bresse. Possibilités de commander les plats et les vins individuellement. Mais aussi : Menu du Jour de Noël (95€/p + vins 45 €) ; également possibilité de plats et menu en service traiteur.
L’Eveil des Sens - Rue de la Station 105 – 6110 Montiny-le-Tilleul – T+32(0)71 31 96 92 – www.eveildessens.be
 

Province de Liège

Philippe Fauchet – Restaurant Philippe Fauchet à Saint-Georges
Restaurant fermé du 25/12 au 09/01/18 inclus.
Service traiteur pour le Réveillon de Noël.
Restaurant Philippe Fauchet - Rue de Warfée 62 - 4470 Saint-Georges - T+32 (0)4 259 59 39 – www.philippefauchet.be

Didier Galet
Ouvert le dimanche 24 décembre au soir ainsi que le lundi 25 pour le service de midi.
Pour la Saint-Sylvestre, ouvert le dimanche 31 décembre pour le service du soir et   fermé le lundi 1er janvier. Menus de Réveillons de Noël et Nouvel-An – 90€/P ou 120€/p avec sélection de vins. Certains plats pourront être servis pour le 25 décembre à midi (voir sur le site)
Restaurant Didier Galet - Rue du Grand Bru 27 - 4140 Sprimont – T+32(0)4 382 35 60 – www.didier-galet.be

Jean Goire
Au Menu de Noël, Jean Goire propose : Bouillon de faisan froid à l’orge, foie de canard en torchon, croûton au gras de jambon ; Tarte aux oignons doux, filet de rouget sébaste étuvé, éclats d’olives et tomate confite ; Brochette de gigue de biche grillée, purée de patate douce reglissée au citron, choux rouge confit et suc de genièvre mais aussi une traditionnelle bûche de Noël faite maison.
Prix du menu : 60,00 €/pers.
Le menu de réveillon est servi pour le Réveillon de Noël comme pour celui de la St Sylvestre.
Au Menu de la Saint-Sylvestre : Carpaccio de St Jacques parfumées à l’huile aux goûts Barbue bretonne grillée à l’orange, caviar d’aubergine et chips de topinambour ; Consommé de faisan à l’espuma de girolles ; Escalope de foie de canard poêlé sur une mousse de choux de Bruxelles aux truffes fraîches ; Filet de bœuf Simmental, jus de bœuf au blé noir, pomme dauphin et échalotes confites ; Gâteaux de Brie de Meaux fermier aux truffes fraîches ; Poire caramélisé aux saveurs de chocolat et son cornet de glace.
Prix du menu : 95,00 €/pers.
Le restaurant sera fermé le 1er janvier à midi
Hôtel du Moulin - Grand-Rue 28 – 4960 Ligneuville (Malmédy) – T+32(0)80 57 00 81 ou +32(0)80 57 02 81 - www.hotel-du-moulin.eu

Arabelle Meirlaen
Fermé du 24 décembre au 11 janvier
Restaurant Arabelle Meirlaen – Chemin de Bertrandfontaine, 7 – 4570 Marchin - T +32(0)85 25 55 55 – www.arabelle.be

Eric Pankert
Ouvert pour les fêtes le 24 décembre (soir), le 25 (midi) et le 31 décembre.
Fermé du 1er au 25 janvier 2018.
Pour Noël : Menu de Noël : 120€/pers. (avec vin +  55 €).
Forfait Séjour Noël « Premier Cru » : menu avec vin, logement et petit-déjeuner en chambre : 260 €/personne. Forfait Séjour « Grand Cru » : Menu avec vin, logement et petit-déjeuner en chambre : 280€/personne.
Pour la St Sylvestre : Menu avec vins inclus : 198€/personne. Autres possibilités de séjour gastronomique pour les fêtes (une ou deux nuits) à prix divers (449 – 490 €/personne)
Hôtel Zurpost - HauptstraBe 39 – 4780 St Vith – T+32(0)80 22 80 27 –www.hotelzurpost.be

Christophe Pauly
Formules traiteur avec plats à emporter pour les fêtes de Noël et Nouvel-an.
Menus : 68€/personne. 
Fermeture  du 21 au 25 décembre et du 28 décembre au 8 janvier 2018.
Le Coq aux Champs - Rue du Montys 71 – 4557 Soheit-Tinlot – T+32(0)85 51 20 14 – www.lecoqauxchamps.be

Jean-Pierre Robert
Avec l’arrivée de Samuel Blanc à ses côtés à l’Hôtel des Bains et l’ouverture du Cheval Blanc, brasserie contemporaine dans le cadre d’un chalet de montagne, Jean-Pierre Robert propose une offre particulièrement séduisante pour les fêtes. Au menu de Noël à l’Hôtel des Bains, notamment : terrine de foie gras au pain d’épices et gelée à la bière de Noël, ballotine de sole et homard, dinde farcie aux marrons et buchette de Noël.
Quant au Menu de la St Sylvestre, il sera plus séduisant encore avec homard breton, biche des Hautes Fagnes ou encore huîtres, strudel au foie gras et ris de veau ou sphère de chocolat aux fruits exotiques.
Le lundi 25 décembre à midi, le Menu de Noël sera affiché au prix de 58,00 € par personne (hors boissons).
Le dimanche 24 et lundi 25 décembre, en soirée, l’intégralité du menu sera proposé au prix de 64,00€ par personne (hors boissons).
Hôtel des Bains - Haelen 2 – 4950 Robertville – T+32(0)80 67 95 71 – www.robert-hotels.come

Frédéric Salpetier
Fermé pour les Réveillons et en congés du 30 décembre au 8 janvier (inclus).
Brasserie Héliport – Château de Colonster Allée des Erables – 4000 Liège – T+32(0)4 366 28 20 - www.heliportbrasserie.be

Vinciane Spronck
Menus Noël et Nouvel année en service traiteur. Entrées froides « spéciales fêtes » (8,95€/p à 14,50€/p) ; entrées chaudes (9,50€/p à 21€/p) ; possibilité de cocktail dînatoire à 26€/p, de buffet froid à 24,50€/p, de plateaux pierrade ou fondue, et de plateaux de crustacés.
Traiteur Spronck-Charlier - Les Trixhes 5 - 4890 Thimister-Clermont  - T+32(0)8 68 62 50 – www.traiteurspronck.be

Province du Luxembourg

Frédéric Caerdinael 
La fête prend tout son sens à Durbuy, cette année, avec Frédéric Caerdinael et sa famille qui organise le plus festif des Réveillons de Nouvel an. Au programme, une formule proposant : 2 nuitées, 2 petits-déjeuners-buffet, 1 menu 4 services, la soirée de réveillon de Nouvel an et son menu boissons comprises, 1 pass pour le marché de Noël de Durbuy. A minuit : danse, ambiance, open bar. A partir de 1h en cuisine : soupe à l’oignon, lard, œuf de ferme, fricassés. Boissons comprises jusque 2h du matin. Animation musicale toute la soirée, à partir de 352€/personne.
Hôtel Victoria à Durbuy - Rue des Récollectines 4 – 6940 Durbuy – T+32(0)86 21 28 68 (resto) ou +32(0)86 21 23 00 (hôtel) – www.hotelvictoria.be

Luc Dewalque - à Awenne
Dans sa très belle auberge du Sabotier, Luc Dewalque propose un attrayant Menu de Noël et Nouvel An composé, entre autres de : foie gras mariné au café et tartare de mangue ; noix de St Jacques mousseline de chou-fleur violet ; filet de biche à la poêlée de légumes oubliés ; espuma de brie ; coque au chocolat (Menu de Noël de 4 à 6 services - 75, 85 €, 96 €). Ceci avec logement possible dans l’une des belles chambres de l’Auberge nichée au cœur du pittoresque village ardennais d’Awenne. Menu de Nouvel An (5 services/115 € ; 6 services/125 €).
Les 7 Fontaines – Auberge du Sabotier - Grand-Rue 21 – 6870 Awenne (St Hubert) – T+32(0)84 36 65 23

Philippe Hendrick
Au typique et singulier Fou du Roy, l’ancienne conciergerie du Château de Durbuy, Philippe Hedrick articulera ses Menus pour le Réveillon de Noël et de Nouvel An (85€/personne) autour de produits de fêtes classiques et typiques à la fois tels que : croquettes de crevettes grises maison, plateaux de fruits de mer généreux, trio de desserts maison.
Le Fou du Roy - Rue du Comte d'Ursel, 4 - 6940 Durbuy – T+32(0)86.21.08.68 – www.lefouduroy.com

Julien Lahire
Le 11 décembre dernier, Julien Lahire ouvrait sa nouvelle enseigne à Libramont. Fario, tel est le nom de cette nouvelle table évoquant la fameuse truite locale. Une adresse qui répond à une demande de la région en amenant à Libramont un comptoir à poisson et, avec la cuisine ouverte de Julien Lahire, quelques préparations plus « rock’ roll » tant de poisson (aile de raie, aiglefin selon l’humeur du chef) que quelques-unes de viandes (entrecôte et beurre à l’algue) créées par le propriétaire du Moulin Hideux.  Ce dernier sera fermé pour congés annuels jusqu’à la mi-mars 2018. Place est ainsi faite au nouveau venu, Fario, où quantité de délices dédiés à la mer, à consommer sur place ou à emporter, seront à l’honneur pour les fêtes. Plateaux de fruits de mer, saumon fumé du Moulin ou en Gravalax seront les rois de la fête pour tous les gourmets curieux partant découvrir, au cœur de l’Ardenne, ce nouvel antre gourmand.
Auberge du Moulin Hideux à Noirfontaine Route du Moulin Hideux 1 - 6831 Noirefontaine (Bouillon) – T+32(0) 61 46 70 15 – www.moulinhideux.be - Fario – Avenue de Bouillon, 78 – 6800 Libramont – T +32(0)61 55 02 07 - www.farioresto.be – Fermé le dimanche et jours fériés – Ouvert de 10 h30 à 18 h30.

Province de Namur

Olivier Bourguignon
Pour les fêtes et plus particulièrement pour Noël, Olivier Bourguignon passe en mode traiteur. Ceci avec un menu de 4 services à emporter pour Noël. Celui-ci tarifé 48 € sera composé de noix de Saint-Jacques et foie gras ou de filets de sole et King crabe, d’une bisque, d’une volaille ou d’un poisson et des gourmandises de Noël en deux préparations. Egalement possibilité d’emporter des plats à la carte (voir site).
Le d’Arville - Rue d’Arville 94 – 5100 Wierde – T+32(0)81 46 23 65 – www.ledarville.be

Benoît Bourivain & Patrick Celeghin – Traiteur Paulus
Traiteurs emblématiques du Condroz, Benoît Bourivain et Patrick Céleghin, tous deux Maîtres Cuisiniers de Belgique, proposent chez Paulus 4 concepts événementiels pour les soirées de réveillons de Saint-Sylvestre organisés dans les provinces de Namur, Brabant Wallon et Liège (voir site). Les tarifs varient entre 99€ et 115€/p. Par ailleurs, possibilité de plats à emporter ou de buffets préparés (36€/p) à partir de 50 personnes.
Traiteur Paulus - Allée des Artisans 29 – 5590 Ciney/Biron – +32(0)2 513 93 47 - www.paulus.be

Sang Hoon Degeimbre
Fermé du dimanche 24 décembre 2017 au jeudi 11 janvier 2018 midi inclus.
L’Air du Temps – Rue de la Croix Monet 2 – 5310 Eghezée – T +32(0)81 81 30 48 – www.airdutemps.be

Eric Martin
Fermé du 24 décembre au 15 janvier 2018.
Maison Lemonnier – Rue de la Baronne Lemonnier 82 – 5580 Lavaux-Sainte-Anne – T+32(0)84 38 88 83 – www.lemonnier.be

Eric Patigny
Pour les fêtes, le chef à domicile propose ses services en formule traiteur avec un menu variable en plusieurs services pour un tarif allant de  29,90€/personne au menu complet à 41,50 €/personne. D’autres plats peuvent aussi être commandés parmi diverses propositions personnalisées sur demande.
Fermé le 25 décembre et le 1er janvier 2018.
Eric Patigny – Le Chef à domicile - Rue des Cinq Français 4, 5670 Nismes - T+32(0) 60 377 367 - www.lechefadomicile.be

Pierre Résimont
Fermé du 19 décembre au 4 janvier inclus.
Service traiteur au Comptoir de l’Eau Vive durant les fêtes.
L’Eau Vive -  Route de Floreffe 37 - 5170 Arbre-Profondeville – T +32(0)81 41 11 51 – Le Comptoir de l’Eau Vive – Chaussée de Marche 584 – 5101 Namur (Erpent) – T+32(0)81 306 506 – www.eau-vive.be

Axel Rousseaux
Restaurant ouvert pour les fêtes le 25 décembre à midi avec un menu spécial à 65€/p et 95€/p avec sélection de vins. A titre d’exemple : dégustation de Foie gras, Saint-Jacques, Chevreuil, fromages et bûche. Possibilité de service traiteur avec des plats à emporter (voir site).
Restaurant fermé du  26 décembre 2017 au 8 janvier 2018.
L’Ô de Samme - Rue de la Samme 24 – 7181 Arquennes – T+32(0)67 85 58 47 – www.lodesamme.be

Olivier Vanden Branden
Ferme ture annuelle du 23 décembre au 2 janvier. Durant l’année, fermé le dimanche et le lundi.
L’O à la Bouche - Rue Armand de Wasseige 1 – 5100 Wépion – T+32(0)81 58 34 83 – www.restaurantloalabouche.be

Grand-Duché de Luxembourg

René Mathieu
Fermé du 24 décembre au 10 janvier 2018 inclus.
La Distillerie – Château de Bourglinster - Rue du Château 8 – 6162 Bourglinster – T +352(0)78 78 78 1 – www.bourlingster.lu

Paul Fourier
Deux menus différents pour les fêtes de fin d’année régaleront les gourmets se rendant au Luxembourg pour les congés ou spécialement pour s’attabler chez le Maître Cuisinier Paul Fourier et loger ensuite au Royal. Menu du Réveillon de Noël : 98€/personne (hors boissons) ; Menu du Réveillon du Jour de l’An : 143€/personne (hors boissons).